Найти тему
RSpectr

У российских IT-продуктов есть шанс выйти на европейские рынки

Фото: скриншот с трансляции Международного конгресса по кибербезопасности, icc.moscow/ru
Фото: скриншот с трансляции Международного конгресса по кибербезопасности, icc.moscow/ru

Россия способна предоставить альтернативу технологической монополии США и Китая, считает министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Об этом он заявил в ходе проходящего 20 июня в Москве Международного конгресса по кибербезопасности.

«Опасность в сегодняшнем кибермире - не группировки хакеров, а монополия отдельных продуктов. Это становится критически важным. Весь мир сидит на монопольной поисковой машине, на монопольных социальных сетях, то же самое происходит с технологическими продуктами, с аппаратными средствами. Это главная угроза для кибербезопасности в мире», - сказал К. Носков.

Министр подчеркнул, что Россия активно занимаемся импортозамещением в IT, но не планирует закрываться и строить экономику внутри себя, поскольку считает интернет и телеком-индустрию глобальной по определению. Он добавил, что диверсификация IT-продуктов поможет избежать киберугроз.

Отвечая на вопрос ведущего эксперта по киберпреступности Миши Гленни о возможной замене технологической монополии Китая и США, К. Носков заявил, что у российских продуктов есть шанс выйти на европейские рынки. 

Глава Минкомсвязи пояснил, что «логика «ВКонтакте» и «Одноклассников» ближе логике Facebook, тогда как логика WeChat непонятна всему миру, она просто другая». 

К. Носков сказал, что российский поисковик и российские социальные сети популярны во всем русскоговорящем мире, который насчитывает до 300 млн человек.

«Создание закрытого российского интернета – это скорее заголовки из прессы. Сумасшедших нет, и такого не будет. Интернет открыт по определению. Но мы, конечно, работаем над тем, чтобы обезопасить себя от рисков, когда нашу страну отключат от интернета. Такой риск существует», - резюмировал К. Носков.