Найти в Дзене
GreenSMM

Как выбрать тематику YouTube канала для бренда?

Обозреваем актуальные темы для разной целевой аудитории, которые помогут решить всевозможные бизнес-задачи.

Прежде всего перед выбором темы следует определиться с вашими целями на YouTube.

Популярность и самореализация персоны

Канал может служить для позиционирования личного бренда, расширять потенциал для развития (приглашения на профильные мероприятия и в СМИ в качестве эксперта).

Возможность делиться собственными знаниями и влиять на индустрию – популярная цель начинающих блогерскую деятельность признанных специалистов.

Известность бренда

Видео на YouTube смотрят миллионы. Именно поэтому его используют для создания социального капитала самые разные бренды и компании.

Повышение лояльности пользователей к бренду

Видео более информативно, чем текст, оно позволяет приблизить людей к бренду, показать внутреннюю кухню и «закулисье». Площадка предоставляет огромные возможности для творческих решений, вовлечения пользователей в обсуждение бренда и работы с инфлюенсерами.

Выстраивание коммуникации с клиентами

Прямые эфиры и ответ на комментарии в следующих видео – отличный способ установить прямую связь сразу с сотнями и тысячами людей.

-2

Как выбрать тематическое направление канала?

После того как вы сформировали основные цели создания канала, приступайте к выбору способов ее достижения.

Вы можете объединить несколько тем в одном канале, чтобы затем подразделять видео на плейлисты, но даже при этом важно на начальном этапе сформировать единую концепцию. Пользователь должен понимать, чего ему ожидать, и какой контент он сможет получить, подписавшись на канал бренда.

Наиболее конкурентные и популярные ниши на YouTube:

1. Автопром, обзоры автомобилей, тюнинг

2. Игры – стримы, обзоры

3. Финансы – тренинги, сервисы, реферальные программы

4. Бьюти – обзоры косметики, каналы косметических брендов, мастер-классы

5. Юмор – вайны, скетчи, стенд-апы

6. Музыка

Для выбора тематики видео и канала в целом можно обратиться к семантическому ядру сайта, а также проанализировать частотность различных запросов по вашей теме. Так вы узнаете, какие вопросы волнуют пользователей интернета, которые заинтересованы в покупке ваших товаров, а через поиск схожих запросов сможете расширить перечень тем.

После опросите аудиторию бренда из сообществ в соцсетях, уточнив, что из предложенных тем наиболее интересует их здесь и сейчас. Дополните свои темы подсказанными вариантами.

Если выбор тем уже сделан, то переходите к подбору форматов видеоконтента. Это могут быть интервью, распаковки, обзоры, информативные ролики и лекции, видеоинструкции, анимационные картины и даже целые художественные короткометражки. Для вдохновения просмотрите контент у наиболее популярных YouTube-блогеров и конкурирующих брендов по выбранной теме.

-3

Выбор формата видеоконтента в зависимости от цели бизнеса:

Интервью, информационный контент, лайфхаки, привлечение медийных персон – для повышения лояльности, демонстрации экспертности бренда, роста узнаваемости.

Распаковки, обзоры продуктов, анонсы новинок, видео с инфлюенсерами – для повышения продаж, рост узнаваемости, повышение доверия к бренду.

Прямые эфиры, разговорные видео, влоги – установление коммуникации с пользователями.

Социальные ролики, креативы, мини-фильмы, конкурсная активность – повышение узнаваемости, привлечение внимания.

Контент с интерактивными элементами (например, когда авторы предлагают зрителям выбрать тему для следующего ролика) – привлечение внимания.

Не забудьте про бюджет

Помимо ценности для зрителя и соответствия концепции позиционирования бренда, важно, чтобы реализация выбранного формата укладывалась в рекламный бюджет. Сложная анимация и привлечение большого числа исполнителей (актеров, операторов и пр.), аренда техники и площадок может быть очень дорогим удовольствием. Именно поэтому сейчас в тренде относительно простой в реализации формат интервью и распаковок.