Материал для публикации подкинул коллега, недавно рассказывавший про спор между соседями земельного участка на счет затенения огорода одного из них. Фото взято из интернета для лучшей визуализации картины.
Итак, СНТ на границе с Москвой. Молодая семейная пара купила у дедушки земельный участок с домом. Дом крепкий, хоть и в подубитом состоянии. Есть на участке туалет и какой-никакой, но сарай с душем и мастерской для хранения лопат и иного скарба.
Началось все с того, что было решение исполнить мечту тещи и развести огород на участке. Так-как по традиции, участок был величиной 6 соток, то места особенно не было, выбрали там, где ни мангала, ни качелей удачно купленных не было.
Одна незадача – у соседа рядом с забором росли три раскидистые ели, которые, собственно, затеняли участок наших героев.
Молодым, объективно говоря, никакого огорода было не нужно…Но теща начала пилить.
Что делать, если сосед отказывается спиливать деревья?
Разговор с просьбой подрубить хотя бы верхушки, или проредить дерево – ничего не дал. Рубить самостоятельно на чужом участке – самоуправство. Пришли к коллеге-юристу.
По итогам делали следующее:
1. Запрос-претензия председателю СНТ с устным уверением, что кроме как рубить елки молодые ничего не хотят.
2. Претензия собственнику земельного участка, с просьбой срубить/проредить ели.
3. Проект искового заявления, со ссылкой на ст. 40 Земельного кодекса, мол права собственника нарушаются, не можем сажать полноценно (подробно такие иски я разбирал на своем сайте)
Естественно, сосед пошел в отказ, рассмеялся на просьбу «как-то порешать» и порвал свою копию претензии, пообещав каждый год унавозивать елки получше.
Далее было еще веселее:
1. Пострадавшая сторона бежит к эксперту, за экспертизой затенённости земельного участка. За экспертизу заплачено 18 тысяч рублей;
2. Заключается договор с моим коллегой. Иск странный, хотелось поучаствовать, поэтому согласились на 20 тысяч рублей (поэтапно);
На момент подачи иска о затенении земельного участка, был уже август. Первое реальное заседание было в середине октября.
Судились до середины февраля – Ответчик с удовольствием уклонялся от решения как только мог. Судья с удивлением взирала на моего коллегу, рассказывавшего про СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства» (СНиП 30-02-97).
На этот раз повезло. Сказалось, наверное, то, что судья после долгих выступлений свидетелей данного действия, приняла решение в пользу Истцов – и повелела срубить елки.
Исполняли решение суда с радостью и огоньком – аж до начала лета. Истцы катались к приставам-исполнителям, те накладывали штрафы на ответчика, но в итоге спилил несчастные деревья. Сосед вне себя от злости. На прощальной встрече, коллега еще раз оставил свою визитку и сказал – думаю, что он (владелец спиленных елок) не остановится.
В середине июня звонок.
Сосед поставил забор высотой под 3 метра, купил колонки и устраивает с субботы на воскресенье громкие вечеринки.
Клиенты коллеги рассуждают – либо подавать в суд новый иск, либо продавать участок, в который уже вложены денежные средства.
Бонусом прилагаю судебное решение , которое конечно старое, но описывает споры такого типа.
А у вас были подобные конфликты с соседями по участку? Поделитесь в комментариях, что бы вы делали на месте «молодых»?
Прошу поставить лайк, а так же подписаться на канал практикующего юриста.
Возможно, вам будет интересно:
1. Критический взгляд на дело Голунова и судебной системы;
2. Почему юристы не пользуются каршерингом
3. Как можно снять дачу, а из-за жадности собственников отбить аренду и расходы?