Заезд в камеру – очень волнительный момент для первохода. Он наверняка начитался всяких ужасных ужасов про тюрьму, и насмотрелся не менее жутких фильмов. Соответственно, он думает, что его тут сейчас сразу начнут «прописывать», может даже побьют. Вообще, это большое заблуждение, никто никого и пальцем не тронет без повода, но накосячить«молодой» рискует.
Вот заходит он на хату, а там десяток-другой зеков, одновременно смотрящих на него. Причем, по стенам аккуратненько так размещенынары или шконки. Разумеется, упервохода разбегаются глаза, он теряется. Ему ведь нужно понять, где именно ему предстоит спать. Вот и задает он ошибочный вопрос: «где мое место?»
Изображение взято из открытых источников.
С точки зрения вольного лексикона ничего такого страшного он не сказал. Но в тюрьме свои законы и правила, которые, в том числе, основаны на блатном жаргоне. Вопрос «о месте» подразумевает положение в тюремной иерархии, но никак не шконку, на которой предстоит спать. После такого вопроса кто-нибудь из уголовников может пошутить, что, мол, «место твое возле, извините, параши».
Сам по себе подобный ответ не особо хорош, попахивает беспределом, так как «назначить» такое место может только смотрящий на сходняке. Но теперь представьте, что первоход, услышав такие слова, испугается и огорчится, после чего действительно присядет около отхожего места. Все, после этого он опущенный, и назад дороги ему не будет.
Вместо «где мое место» нужно поинтересоваться, «куда упасть». Это самый нейтральный вариант, который не повлечет за собой негативных последствий. А еще лучше сразу после заезда на хату задать вопрос «кто смотрящий». Этот самый смотрящий сразу все и объяснит, причем, миролюбиво.