Подобные автомобили у нас не то, чтобы редкость. Просто их применение существенно ограничивается. Хотя нет,нет, да можно увидеть летом и весной на наших дорогах. Родстеры (кабриолеты) класс машины, всегда привлекательный и недоступный. Не привыкли у нас видеть автомобиль без крыши. Компания Opel в начале 2000 года представила на автосалоне в Женеве на свет модель Speedster, заявив, что это будет "самый доступный родстер". Оптимального ценового диапазона. Угадали они? Сейчас уже можно будет оценить и сделать выводы. Давайте ближе познакомимся с данной моделью.
С чего бы начать? Да, к примеру, с типа кузова. Вообще это на самом деле не кабриолет. Хотя и относится к типу - родстеров. Подобные конструкции носят название тарга. Оно как нельзя лучше подходит для обозначения этого автомобиля. Спортивный двухместный родстер. А кабриолеты они, как правило, больше имеют посадочных мест. Конструкция Speedster лёгкая и прочная. Суммарный вес вышел всего 870 кг. Основа машины - это алюминиевая рама, а все панели кузова они из стеклопластика. Здесь компания Опель работала совместно с другим производителем, который специализируется на спортивных машинах - Lotus. Поэтому и сходство с этой маркой также можно обнаружить. Да и выпускали его на заводах последнего ( в Британии). Спортивный родстер получился не вычурный, без излишне авангардных обвесов и бамперов. Эта машина больше подходит для повседневной езды, по автобанам. Да, да, именно так и не иначе.
По поводу компоновки машины также не стоит обольщаться. Здесь родстер намного ближе к спорткарам, так как двигатель располагается в задней части. Но этого мало, инженеры сумели также сзади и оставить небольшой багажник. Куда вполне можно положить какие-либо вещи или небольшой груз. Speedster за все года выпуска комплектовался двумя типами двигателей. Это были бензиновые, четырёхцилиндровые моторы Ecotec. Объемами 2,0 и 2,2 литра. Причём 2 литровый выдавал аж 200 л.с. Бодрый мотор позволял родстеру разогнаться до 100 км/ч за 4,9 секунды. Впечатляет. Максимальная скорость равнялась 244 км/ч. Явно для скоростной езды по автобанам. Двигатель 2,2 литра был чуть менее резвым. При мощности в 147 л.с. он разгонял до сотни за 5,9 секунды. Да и максимальная скорость тоже немногим меньше - 207 км/ч.
Оба мотора работали в паре с пятиступенчатой механической коробкой передач. Никаких "автоматов" и вариаторов не было и не устанавливалось. Механика и только она способна так помогать сохранять динамические характеристики. Расход горючего вполне приемлемый. Загородный режим езды - 6,5 литра. А при движении в городском потоке и все 12. Но это всё-равно немного при такой заряженности автомобиля.
Подвеска родстера целиком независимая. В её конструкции также были применены детали из алюминия - треугольные рычаги к примеру. Амортизаторы двухстороннего действия, газонаполненные. Была также возможность регулировать жестокость пружин. Но, что касается настройки подвески, она идеально удерживала дорогу. Машина не заваливалась, крены кузова оставались минимальными даже при резких поворотах. А вот с тормозами прогадали. Тормоза так-то неплохие, они дисковые с двухпоршневыми суппортами. Но вот невентилируемые, поэтому при частом использовании сильно грелись и их эффективность снижалась.
Крыша была съёмная. Но на автомобиле, как и положено. жёсткая рама лобового стекла и задний каркас крепления. В салоне родстера вы не найдёте каких-либо изысканных форм или богатую панель приборов. Этого ничего нет. Посадка почти спортивная. Сидения имеют кожаную обивку и их наклон очень сильный. Органы управления лаконичный. Рычаг кпп выходит из небольшого центрального тоннеля. Приборная панель - на ней всего два белых прибора это спидометр и тахометр. Блок переключателей справа, а слева - клавиши включения аварийной сигнализации и другие функции. Магнитола вообще находиться со стороны пассажира. Даже независимо оттого, что это родстер. Здесь устанавливалась аудиосистема с четырьмя динамиками. Стеклоподъёмники ручные. Opel Speedster рассчитан на двоих, на нём вы и ваша девушка (или жена) можете насладиться быстрой и мягкой ездой по магистралям. На другое расчёта и нет. Можно лишь насладиться ветром в лицо во время езды.
Выпускался автомобиль с 2000 по 2005 годы. За это время не было внесено существенных изменений в его конструкцию. Он был простым и запоминающимся. На тот момент - это был действительно самый доступный родстер среди всех производителей. Ну посудите сами: всего два двигателя на выбор, одна коробка. Двигатели небольших объёмов и относительно не высокомощные. Плюс небогатое оснащение. В конечном итоге именно это на стоимость его и повлияло. По курсу доллара на те годы (2000-2005) он стоил всего 30 000 долларов. В то время как другие компании предлагали родстеры и спорткары за явно более высокий ценник. Но это сохраним для следующих статей. Там и приведём некоторые сравнения. А на этом завершаем рассказ об Opel Speedster.
Интересные статьи:
Tagaz Aquilla
Bond Bug
Dodge Lil Red Express
Morgan Threewheeler