Алексей Леонидович, кстати говоря, не так уж и неправ. Наблюдая за процессами в обществе, я опасаюсь того же.
Стремительно растущая воронка бедности засасывает каждый год все большее число семей в РФ. Причина не в том, что доходы существенно падают. Расходы растут! Увеличение НДС. Рост самых разных поборов и сборов. Стремительный рост коммуналки. Камеры на каждом углу и плодящиеся из ниоткуда штрафы. Дорожающие продукты и бензин. Злодейские проценты по микрокредитам.
Список можно продолжать и продолжать.
Вроде, мелочи, но после всех выплат на руках у населения остается все меньше денег. Или, что ещё хуже, стремительно растет уровень закредитованности.
Что делать? Выход - не раздача денег народу, не льготы и пособия.
Единственно верный выход - резкое снижение налоговой нагрузки.
Бюджет и так распух от доходов. Споры о том, тратить излишние деньги сейчас или позже, не утихают.
А что если оставить больше денег у населения? Снова снизить НДС и признать, что его повышение - дремучая ошибка? Освободить от выплаты НДФЛ суммы ниже 30 000 рублей в месяц? Множество способов сократить давление на беднейшие слои населения, было бы желание!
Не будем лукавить: бедных в стране становится намного меньше, когда развивается экономика, когда прибавляет 4-5% за год. Когда становится больше богатых.
Нам нужны реформы. Как воздух. Вчера. Но мы предпочитаем ограничиваться косметикой или просто сотрясением воздуха. Будут реформы - будет дерегуляция. Будет падение доли государства - будет меньше бедных.
Почему у власти не хватает (не скажу мозгов, нет) инстинкта самосохранения - понять, что к словам Кудрина надо очень серьезно отнестись? Я не понимаю. Может, из-за деградации качества человеческого материала? Нехватки знаний? Отсутствия социальных лифтов?
Возможно.
Но от этого не легче.