Лучшие дни для заготовки крапивы – вторая половина июня. Растение входит в полную силу, созревает для размножения. Если лето дождливое и жаркое, как в этом году, крапива набирает много энергии из земли и солнца. Лист не большой, но плотный. В нём большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В и К. Цвет становится тёмно-зелёным, что говорит о высокой концентрации хлорофилла.
Старые деды ещё на моей памяти могли определять созревание крапивы по жгучести. Если острая доза муравьиной кислоты (содержащейся в стрекательных клетках) просачивалась даже сквозь одежду, считалось, что такие растения обладают особой лечебной силой. Ревматизм, артрит, слабое кровообращение и даже рассеянный склероз отступают под натиском крапивы.
Основная задача при заготовке – сохранить как можно больше полезных веществ. Для этого существует множество способов.
Сушёная крапива
По велению своей лени, я всегда ищу пути с наименьшим сопротивлением. Поэтому первое, что сделать проще всего – это засушить крапиву. Срезаю верхнюю часть стеблей (15-20 см), связываю их в веники и развешиваю в бане. Через неделю-полторы вся влага испаряется, и веник можно перекладывать на длительное хранение на чердак. Или – перетереть в порошок и ссыпать в холщовый мешочек. Хорошо высушенная крапива рассыпается в пыль очень легко. Для этого её просто надо размять в кулаке.
Два года назад, я насушил таким образом несколько килограмм, и до сих пор всё не использовал. Хотя постоянно добавляю во многие блюда – в различные похлёбки, в драники, блинчики, каши и даже хлеб.
Крапива замороженная
Второй способ сохранения – глубокая заморозка. Тут тоже всё просто. Те же верхушки стеблей складываем в полиэтиленовый пакетик (набиваем как можно плотнее) и помещаем в морозильную камеру. В отличие от сушёной крапивы, при заморозке очень хорошо сохраняется специфический вкус этого растения. Добавив в кастрюльку с супом несколько ложек замороженной крапивы, получим аромат «летний и зелёный», как я его называю.
Пирожки с крапивой и щавелем – это лучшее, чем можно себя порадовать долгими зимними вечерами!
У замораживания есть один недостаток. Морозильная камера – не резиновая и больше большего туда не положить. Поэтому, наверное, придумали ещё несколько способов заготовки крапивы на зиму.
Засолка крапивы
Тоже довольно простой способ. Соль – прекрасный консервант. На 1 кг зелёной массы достаточно 50 гр. поваренной соли. Вымытые и просохшие листья помещают в стерилизованные банки и пересыпают солью. При этом хранить их желательно в холодильнике или прохладном погребе. Можно использовать эмалированную посуду – вёдра, кастрюли и держать засоленную крапиву под гнётом. Герметичная крышка в этом случае не понадобится.
Маринованная крапива
Классический рецепт маринования капусты применим и к крапиве. Побеги промывают в горячей воде, затем туго набивают в стеклянные банки и заливают кипятком. После 10-ти минутного остывания, маринад сливают, добавляют в него соль, уксус, сахар по вкусу, и кипятят. Последний «акт» драмы – закатка жестяными крышками. Такая крапива потеряет некоторые свои «полезности», но сможет простоять несколько лет в тёмном, сухом месте. Пищевая ценность её при этом останется очень высокой.
Насколько мне известно, существуют и другие способы консервации. Например – квашение с морковью или шпинатом, или – заготовка суповых наборов, включающих щавель и зелёные перья лука. Но для меня это, пожалуй, слишком сложно. Поэтому остановлюсь на вышеизложенном.
Главную мысль, надеюсь, я донёс. Заготовить сейчас на зиму несколько килограмм крапивы – это всё равно, что напечатать пачку денег, которые можно хранить в банке. В прямом и переносном смысле.