Чтобы понимать какие есть возможности для заработка, вначале разберем сам термин.
«Майнинг» в переводе на русский означает шахтную добычу полезных ископаемых. И это логично. Криптовалюта – ресурс, цифровое золото. «Майнинг» способ добычи этих цифровых «полезных ископаемых».
Есть два типа майнинга. Рассматривать их будем на примере биткоина.
Первый – «proof of work», сокращенно «pow», что в переводе означает «доказательство работой». Большинство криптовалют имеют ограниченную эмиссию. Например, в исходном коде криптовалюты прописана эмиссия биткоина и она составляет 21 миллион BTC.
Технология «блокчейн» подразумевает отсутствие единого сервера, соответственно это - децентрализованное хранение баз данных.
Если вы соглашаетесь с тем, что ваш компьютер выступит сервером, значит вы становитесь «майнером» и благодаря вашим мощностям подтверждаются транзакции. За каждый добытый блок вы получаете вознаграждение.
Чем больше пользователей криптовалюты, тем больше в сети проводится транзакций. Увеличивается нагрузка на сеть. А значит, требуется увеличение аппаратных мощностей, чтобы успевать подтверждать каждую транзакцию.
Повышаются требования к самим аппаратным мощностям: так растут «майнинговые фермы». Сейчас в их создание вкладывают миллионы долларов, и даже это не обеспечивает «майнинговые фермы» высокой рентабельностью. Так как для поддержания оборудования (видеокарт, асиков, их охлаждения) все время повышается расход электроэнергии.
ВАЖНО! Метод «pow» эволюционно устаревает. Ситуация аналогичная как с «золотой лихорадкой» на Аляске. Первая волна золотокопателей нажили целые состояния. Во время прихода второй волны золотокопателей зарабатывали состояния на продаже лопат, кирок и других сопутствующих добыче товаров.
Соответственно не рекомендую открывать «майнинговые фермы».
Второй тип майнинга – «proof of stake», сокращенно «pos». В переводе означает «доказательство долевым участием».
Здесь не нужно аппаратных мощностей и затрачивать громадное количество электроэнергии.
Нужно иметь специальное программное обеспечение «мастер ноды». Устанавливаете и настраиваете его на компьютере. Держите компьютер всегда включенным. В своем цифровом кошельке, вы держите определенное количество монет, не тратите их и не выводите.
В этом случае вы стабилизируете всю систему, так как гарантируете, что ваши цифровые монеты не могут быть распроданы. В результате вы получаете монеты, благодаря прописанному исходному коду криптовалюты.
Этот метод наиболее выгодный. Требует незначительных в сравнении с первым методом вложений: несколько тысяч долларов.
Желаете узнать какие монеты можно майнить через «pos», как настроить программное обеспечение, обращайтесь в личку.
Полезно? Подписывайтесь на канал.