Экзамен ТKT (Teaching Knowledge Test) – кембриджский экзамен, подтверждающий квалификацию учителя или преподавателя английского языка. Среди всех кембриджских испытаний на знание методики преподавания TKT является самым лёгким. Сдавать его может каждый, достигший уровня B2 (по европейской шкале уровней владения английским языком). На самом деле, при регистрации на экзамен никто не будет проверять ваши знания языка, и по сути пройти испытание может любой желающий.
Стандартный вариант экзамена состоит из трёх модулей:
TKT: Module 1
Language and background to language learning and teaching (Система языка и основы теории овладения языком и теории преподавания языка )
TKT: Module 2
Lesson planning and use of resources for language teaching (Планирование урока и использование дополнительных пособий, ресурсов и материалов)
TKT: Module 3
Managing the teaching and learning process (Ведение и ход урока)
Каждый модуль содержит 80 вопросов (обычно это тестовые задания, задания, где нужно соотнести понятия и определения или выстроить правильную последовательность чего-либо, например, урока), это просто тест, никаких сочинений или других творческих заданий там не встречается. На выполнение каждого модуля отводится 80 минут.
Все модули можно сдавать по отдельности. Нет никакого ограничения во времени между модулями, как и в выборе того, какие модули сдавать. Можно сдать только первый модуль или только первые два, – всё зависит от вашего желания и ваших потребностей. Обычно сдают все три модуля вместе или по отдельности.
Я решила воспользоваться тем, что экзамен можно разделить, и сдавала сначала первый модуль, а через пару месяцев второй и третий модули вместе в один день. Я руководствовалась исключительно объёмом материала, который необходимо знать для экзамена. Первый модуль по объёму составляет примерно столько же, сколько второй и третий вместе взятые. Но сейчас я немного жалею, что не разбила эти модули тоже.
Если бы сейчас я сдавала TKT ещё раз, я бы разделила все три модуля и сделала бы между ними перерыв в 1-2 недели. Большего времени на подготовку к каждому модулю, на мой взгляд, не нужно. Очередность сдачи модулей я бы не меняла, потому что так или иначе знания из первого модуля требуются при прохождении второго и третьего модулей тоже. В этой схеме с промежутком в 1-2 недели никакая информация не успевает забыться, и появляется возможность детально сосредоточиться на каком-то одном модуле. Оговорюсь, что это мои личные предпочтения, не факт, что эта схема будет хороша и для вас. Возможно, кому-то понадобится чуть больше времени для подготовки, например, к первому модулю. Также я знаю людей, которые успешно сдавали все три модуля в один день на высшую оценку.
В подготовке к экзамену я использовала:
1) стандартный учебник по TKT,
2) глоссарий с официального сайта кембриджских экзаменов,
3) пробные тесты, которые мне удалось найти.
Тестов для тренировки не очень много. Отдельных сборников с тестами на тот момент, когда я готовилась, не было. Всего я нашла по 6 штук на каждый модуль: это один полноценный тест из учебника (The TKT Course), один тест с официального сайта (cambridgeenglish.org), по тесту было в двух брошюрах с информацией об экзамене (TKT Modules 1–3 handbook, Handbook for teachers), и в интернете можно найти тесты за 2006 и 2007 год. Итого: шесть штук.
Ко всем трём модулям я готовилась одинаково. Сначала я проходила главу с теорией в учебнике. Затем все термины, выделенные жирным шрифтом в тексте главы, я уточняла по глоссарию. В конце учебника есть список терминов по главам, этот список я тоже изучала. Все встретившиеся термины я отмечала в глоссарии каким-то одним цветом. Таким образом, к концу обучения глоссарий у меня был раскрашен тремя разными цветами, и один цвет обозначал определенный модуль. После того, когда я убеждалась, что все термины из главы мне знакомы и понятны, я выполняла задания после юнита. Это были как абстрактные задания на размышления, так и тестовые задания, как на экзамене. Если после проверки по ответам находились ошибки, я разбиралась, почему именно я была не права. Таким способом я проходила весь модуль, и на данном этапе в глоссарии у меня был сформирован список терминов пройденного модуля. Все термины из этого списка, которые мне казались не до конца понятны (или я хотела их лучше запомнить, или, быть может, некоторые из них отличались только какими-то нюансами в значении) я учила ещё раз. Другими словами, я выделяла то, что я хотела основательно зазубрить. Эти термины я учила при помощи сайта Quizlet. Я создала там курс с нужными мне терминами: просто скопировала термины и определения, а потом тренировала их в интерактивном режиме. Ещё раз уточню, в этом курсе были далеко не все термины модуля, а только те, которые нуждались в дополнительном повторении.
Точно такой же курс можно создать на любом другом подобном ресурсе, например, на Memrise. Разницы практически никакой нет. На Quizlet лучше встроенная озвучка, и там можно сгенерировать контрольную работу по пройденному материалу. Я воспользовалась Quizlet только потому, что мне показалось, что создать курс там путём "копировать – вставить" прямо из глоссария было немного проще.
После того, как термины были ещё раз заучены, я переходила к полноразмерным тестам. В ходе выполнения тестов возникали какие-то дополнительные вопросы или ошибки, и с ними я уже разбиралась в частном порядке. Именно при выполнении тестов выявляются самые слабые места и становится понятно, что нужно изучить повторно. Накануне экзамена интерактивный курс с терминами можно пройти ещё раз. Мне показалось это очень полезным.
Никакие дополнительные учебники я не привлекала. Единственное, я брала более расширенную информацию к первому модулю по частям речи в английском языке, так как мне показалось, что в соответствующей главе всё дано слишком сжато. В целом, первый модуль – самый абстрактный. Он требует бОльших знаний, чем дает учебник. Понятно, что в одной главе нельзя уместить всю информацию по фонетике или описать все значения времен, или дать все функции языка. Тут каждый должен понять сам, где у него пробелы, и что нужно подтянуть. Все пробелы в знаниях с легкостью определяются при выполнении тестов. При подготовке ко второму и третьему модулям я ограничилась исключительно учебником по ТКТ.
Когда я выполняла тесты дома, то времени на них у меня уходило намного меньше часа и двадцати минут, в среднем 30-40 минут. На экзамене восьмидесяти минут оказывается достаточно, но и не слишком много. Я очень рекомендую потренироваться дома переносить ответы в бланк ответов, как на экзамене. Лично у меня это заняло минут пятнадцать: сначала я аккуратно закрашивала все квадратики или кружочки с ответами, а потом ещё раз проверяла, правильно ли я всё перенесла в бланк ответов. Нужно иметь в виду, что 10-15 минут на экзамене уйдёт только на перенос ответов в бланк. За всё остальное время я успела выполнить тест и вернуться к наиболее сложным для меня вопросам. На экзамене разрешается делать какие угодно пометки на листах с самим тестом. В ходе выполнения заданий все вопросы, в которых у меня не было полной уверенности, я отмечала восклицательным знаком, и в дальнейшем возвращалась только к ним, а на другие задания не тратила время повторно. Кто-то заканчивал экзамен намного раньше и уходил, я предпочла лишний раз подумать над наиболее трудными вопросами.
Перед самим экзаменом, я, конечно, начиталась разных отзывов, что настоящий тест сложнее всех тех, которые есть для тренировки, что чуть ли не все эти доступные тесты носят рекламный характер, а на деле всё хуже, и прочее. Я готовилась к худшему. Но самое главное – настоящий тест мне не показался сложнее. Отличия есть. Из того, что я заметила: на экзамене сами вопросы и ответы на них содержат больше текста, чем пробные (то есть просто на обработку информации уходит больше времени), и очень много вопросов было именно на внимательность. Даже если знать теорию на отлично, можно попасть в ловушку самого вопроса, но здесь нужно просто внимательно читать задание и сам ответ. В тренировочных тестах такие вопросы тоже есть, но на экзамене, мне показалось, их гораздо больше. В целом, на первом модуле я была на 100% уверена почти во всем и сомневалась только в нескольких вопросах.
Первый модуль я сдала в конце ноября 2018 года, а второй и третий вместе в один день в феврале 2019 года. Перерыв между вторым и третьим модулем был 20 минут. Эти части также не показались намного сложнее, чем тренировочные, но второй модуль мне было писать гораздо легче, чем третий. Не знаю, насколько это объективно, но факт остается фактом – предельная внимательность и концентрация были растрачены в первые 80 минут. Если на втором модуле я была уверена почти во всем, то на третьем модуле сомнительных вопросов было намного больше. Именно поэтому я пожалела, что не разделила и два последних модуля тоже.
К счастью, всё закончилось хорошо, и за все модули я получила Band 4.
За каждый модуль выдаётся отдельный сертификат, причем при любом балле. Результаты будут представлены по шкале от одного до четырёх:
1 – означает наличие ограниченных знаний в области данного модуля;
2 – констатирует наличие базовых систематических знаний у кандидата;
3 – показывает хорошие знания в области данного модуля;
4 – означает наличие обширных и глубоких познаний в методике.
Официальной информации по поводу оценок я не нашла. Но согласно различным источникам, чтобы получить Band 4, нужно допустить не более 8 или 10 ошибок (разные источники дают разную информацию). К сожалению, когда вы получаете сертификат, вы не знаете, сколько ошибок сделано и какие это были ошибки. Никакой обратной информации на этот счёт Кембридж не дает. Вы просто получаете сертификат со своей оценкой.
Удачи на экзамене! Учитесь, и всё будет отлично!