Мы привыкли, что метро - это в первую очередь транспортная система, изначально создававшаяся для того, чтобы перевозить людей. Конечно же метрополитен порой используют для доставки некоторых грузов. В ряде метросистем мира, можно изредка увидеть грузовые поезда. Конечно они не похожи, на привычные для наземных железных дорог "товарняки", но все же.
А вот в Лондоне в начале прошлого века пошли еще дальше. Они создали отдельную, изолированную от других сетей систему метро, которая связала между собой почтовые отделения по всему Лондону и служила для перевозки посылок и корреспонденции. Самое настоящее второе метро, существовавшее наравне с обычным, но не предназначенное для широкого круга людей.
Строить почтовое метро начали в 1915 году. Трудно сказать, что сподвигло лондонцев на это. Может быть перевозить почту под землей действительно было удобнее, а может быть почтовое ведомство просто хотело иметь свое собственное метро. Ну как говорится, у маленьких детей маленькие игрушки, а у больших детей - большие.
Несмотря на то, что тоннели и станции были построены в рекордные сроки, почтовое метро начало функционировать лишь в 1927 году. Виной этому была первая мировая война, не позволившая закончить работы значительно раньше.
Метро это вполне себе полноценное. Находясь на глубине от 15 до 25 метров, оно имеет двухпутные тоннели, для проезда поездов в оба направления, и даже как у взрослых метросистем - контактный рельс, поскольку все же подвижной состав тут на электрической тяге и конечно же станции, на которых останавливались для разгрузки и выгрузки в общей сложности до 30 составов, ежедневно курсирующих здесь
Ну стоит сказать, что, хотя эта дорога и перевозила не только мешки, но и работников почты, тесные вагончики - испытание не для тех, кто боится замкнутых пространств. Поезда здесь все же значительно меньше чем в обычном, пассажирском метро. Хотя в Лондоне и пассажирское то метро назвать просторным не получится. А тут еще теснее.
К сожалению, в 2003 год, дальнейшая эксплуатация системы было признано нецелесообразным, и её закрыли. теперь по этим тоннелям не ездят поезда. Они законсервированы до лучших времен.
Власти за 70 с лишним лет наигрались с почтовым метро, и решили, что все же перевозить почту автомобилями, куда менее затратно. Да и почты в эпоху интернета стало значительно меньше, чем 70 лет назад.
Систему хотели продать, но не смогли найти покупателя, потому что никто так и не придумал, для чего её можно использовать. Однако, как знать, может быть эти тоннели и вагончики, прежде чем окончательно обветшать без работы и обслуживания, еще пригодятся для чего-нибудь и тоннелях этого уникального почтового метро, снова застучать колеса по рельсам.