Британская интервенция в России
После Великой Октябрьской революции британское правительство немедленно приступило к подготовке к свержению советского правительства.
В меморандуме, принятом кабинетом министров 21 декабря 1917 года, говорилось: «Мы должны убедить большевиков в том, что у нас нет никакого желания принимать какое-либо участие во внутренней политике России, и что любая идея о том, что мы выступаем за контрреволюцию, является ошибочной». Но в этом же документе поднимается тема возможного финансирования контрреволюционных сил в России.Правительство Великобритании ожидало, что советское правление будет временным, и что любая публичная оппозиция новому российскому правительству пойдет на пользу Германии. Поэтому англичане тайно искали противников советской власти внутри России.
Огромные британские оружейные склады были созданы в портах Мурманска и Архангельска на севере России. Они считались привлекательными для немецкой армии, что давало формальный повод для будущего вторжения в советскую Россию. В апреле 1918 года отряд королевских морских пехотинцев высадился в Мурманске якобы для защиты складов оружия. К декабрю в этом районе было 40 000 солдат “союзников”, в том числе 12 000 британских солдат, начавших экспансию за пределы Мурманска и Архангельска, по сути, совершивших нападение на нашу страну. Эти районы, контролируемые англичанами, стали центром сбора и реорганизации антибольшевистских сил.
Британское правительство не жалело средств на финансирование борьбы против советского государства. Британский военно-морской атташе Фрэнсис Кроми выделил около 300 000 фунтов стерлингов на заговор, целью которого было уничтожение российского флота.
После окончания Первой мировой войны, британские войска продолжили оккупации территории советской России. Весной 1919 года два британских авианосца были отправлены с подкреплением, на их борту среди находился и отравляющий газ. Уинстон Черчилль был одержим свержением большевиков и прокомментировал возможное применение химического оружия против большевиков:
«Мне бы очень хотелось, чтобы большевики его получили»
Стоит отметить, что вторжение в Россию не находило поддержки среди населения Великобритании. Весной 1919 года по всей Британии прокатилась волна бунтов, причиной которых было оккупация российских территорий. Хотя речь шла в основном о сроках демобилизации британских солдат и ужасных условиях, в которых они оказались, многие протестующие также требовали, чтобы их не отправляли на войну в Россию.
В одном из крупнейших мятежей в Кале в январе 1919 года участвовало 20 000 солдат, которые сформировали сеть комитетов. Одна группа этих солдат потребовала, чтобы им разрешили присутствовать на инициированной БСП встрече «Руки прочь от России» в Королевском Альберт-Холле. Черчилль выпустил циркуляр для военных, в котором спрашивалось, находятся ли их войска под влиянием профсоюзных активистов, будут ли они наносить удары и готовы ли они отправляться в Россию. Эндрю Ротштейн, автор «Солдатских забастовок 1919 года» был членом БСП. Ротштейн был переведен из йоменского полка в Метеорологическую Секцию Королевских Инженеров. Когда они услышали, что их пригласят стать добровольцами для экспедиционных сил на севере России, Ротштейн обратился к переполненной солдатами комнате отдыха с вопросом, готовы ли они принять участие в экспедиции в Россию..Несмотря на то, что предлагалось 24 шиллинга в день, по сравнению с обычными 15 шиллингами в неделю, только один человек вызвался добровольно. Военные протесты продолжались до августа 1919 года.
Британские солдаты восстают в России
11 января 1919 года Черчилль был назначен военным министром. В течение января на заседаниях кабинета министров обсуждались мятежи и интервенция в России, и Черчилль призывал к увеличению численности войск. Было подсчитано, что для России потребуется 500 000 военнослужащих, в то время как в России находился корпус в 15 000 человек. К 19 февраля Черчилль сообщил, что британская интервенция близка к провалу. Высшее командование было в ужасе от восстания войск.
В морозных условиях русской зимы оккупационные войска из Франции отказались вступать в бой. Американские войска также отказались воевать. В январе 1919 года американцы решили вывести свои войска, что привело к дальнейшей деморализации среди англичан и французов. Войска начали задаваться вопросом, почему, если они были призваны сражаться с немцами, они теперь должны сражаться со своими бывшими союзниками.
Большевики использовали эти проблемы с помощью листовок, прикрепленных к деревьям и сброшенных с самолетов. Их литература обращалась к сознанию рабочего класса, умоляя «английских рабочих-солдат» признать «всю ложь, все лицемерие их Ллойд Джорджа, Нортклифов, Масси и других лордов и капиталистов».Еженедельная газета на четыре страницы под названием «Зов» , то же название, что и газета BSP, была распространена среди британских войск. Он поддерживал требования о демобилизации и распространял информацию среди британских войск в России о восстаниях среди войск у себя дома. Листовка под названием «Почему вы приехали в Мурманск?», Подписанная Лениным, была широко распространена среди британских войск:
Впервые в истории трудящиеся получили контроль над своей страной. Рабочие всех стран стремятся к достижению этой цели. Нам в России это удалось. Мы сбросили власть царя, помещиков и капиталистов. Но нам все еще предстоит преодолеть огромные трудности. Мы не можем построить новое общество за один день. Мы спрашиваем вас, вы собираетесь раздавить нас? Помочь вернуть Россию помещикам, капиталистам и царю? Британские войска пережили заморозки и ничтожные пайки.
Один солдат сообщил о высадке в Мурманске так:
Приближаясь к пристани, мы встретили группу британских солдат, и за всю свою жизнь я никогда не сталкивался с такими жалкими людьми. Первое, что они кричали нам, было: «У вас есть хлеб?». Это не заставило нас чувствовать себя очень комфортно, могу вас заверить. Однако я спустился вниз и попросил чашу с горячим рисом и протянул им. Это зрелище я никогда не забуду. Человек вскоре оказался в окружении голодных мальчиков, которые, не церемонясь, просто окружили его и ели, как дикие звери.
В феврале 1919 года большевистские силы начали наступление на британские позиции. В субботу 22 февраля рядовой Райли Радд записал следующее: «Все объявили забастовку - вчера вечером провели митинг в хижине IM и приняли решения о том, что их необходимо немедленно вывести из России. Другие о том, что цензура должна быть удалена из писем, чтобы люди в Англии могли узнать истинное положение вещей здесь». Белый русский генерал В.В. Маручевский сообщил, что в ответ на этот мятеж его войскам было предложено «разместить пулеметы на дороге в случае открытого беспорядка со стороны англичан». Два сержанта и 30 других солдат были арестованы и приговорены к расстрелу, хотя приговор был заменен на тюремное заключение. Военнослужащим сообщили, что они вернутся в Великобританию после оттепели и что боевых действий больше не будет.