О важности времени и начальной скорости. Если вы старше 25 лет - прочитайте и покажите детям, если младше - прочитайте и действуйте.
Современная реальность
Несмотря на то, что с каждым годом молодым людям все сложнее найти работу, речь пойдёт о другом.
Уровень потребления растёт и наступает со всех сторон. Больше всего подвержена ему молодёжь.
"Жизнь не может ждать" - цитата из статьи Forbes.
Ещё один фактор, присущий молодым людям - желание свободы и независимости.
Но главное, реальность такова: деньги определяют качество жизни.
Все три фактора являются причиной начинать трудовую деятельность как можно раньше (18-20 лет).
Самое примечательное, что в этом возрасте у большинства отсутствуют финансовые обязательства. И, не обладая финансовой грамотностью, люди начинают усиленно тратить заработанное для удовлетворения текущих желаний.
Позже появляется семья, более осознанные цели и..человек подходит к этому моменту ни с чем и начинает с нуля.
А можно было что-то сделать по-другому?
Из воспоминаний
Примерно по такому сценарию все было и у меня. Работать начал во времена обучения в университете. Сначала на одной работе, потом на двух, а около полугода - одновременно на трех, включая ночные смены.
Для студента деньги зарабатывал приличные и ни в чем себе не отказывал. Всё что хотел - покупал, в разумных пределах, конечно.
И в итоге движение к финансовой независимости (своей главной цели) начал с нуля.
По-другому
А могло все быть иначе.
Я убеждён, что финансовую грамотность необходимо преподавать в школах. Это поможет избежать многих ошибок (в том числе плохих инвестиций), а азы правил богатства могут использоваться уже при получении первых доходов.
Создание денежного резерва должно стать начальной целью. Не буду говорить об инвестициях по понятным причинам, но копить деньги можно уже на первой работе.
Я сознательно часто употребляю слова "необходимо" и "должно", потому что убеждён в исключительной важности того, о чем пишу.
Это то время, когда можно придать высокую начальную скорость созданию капитала. В условиях отсутствия крупных финансовых обязательств, можно и нужно откладывать более 10% дохода. Эта часть должна составлять 30-50%.
Произведу небольшие расчёты на своём примере. Во времена обучения я зарабатывал, в среднем, 35 000 рублей и в худшем случае мог откладывать 40%. До конца обучения (до 22 лет) работал 3 года, что равно 36 месяцам. Накопительный итогом можно было отложить 504 000 рублей (35 000 х 40% х 36 = 504 000). А, использовав банковский вклад со ставкой 6% - 567 459 рублей. Неплохой стартовый капитал по окончании ВУЗа.
Соглашусь, что не все студенты столько зарабатывают. Поэтому приведу расчёт для другого случая.
Зарплата - 15 000 рублей в месяц. Возможность откладывать - 30%. Срок обучения - 4 года. Итого к концу обучения - 216 000 рублей. При использовании вклада - 249 157 рублей. Как видите, тоже недурно.
Итоги
Призываю всех: "Возьмите финансы под контроль как можно раньше". Это позволит достичь своих целей гораздо быстрее.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, а свои истории пишите в комментариях.