Люди на то и люди, что бы придумывать что-то новое, пытаться это приспособить для жизни, а спустя века удивляться, тому, что наши пращуры вытворяли. Думаю, многие видели изображения с пафосными гусарами, которые были снаряжены большими пушистыми крыльями, не всадники, а Икары! А японские самураи возьми да прикрути парашют к спине! В истории войн человечество часто прибегало к различным сомнительным ноу-хау, так давайте разберемся, какую же функцию несло необычное снаряжения всадников прошлого.
Крылатая гусария
Гусары появились в Польше и являлись ударной конной боевой единицей, и изначально никаких крыльев не имели. Но шло время и благодаря гравюрам и документам мы знаем, что уже в середине XVI века бравая гусарская конница стала снаряжать себя крыльями.
Как это выглядело?
"крылья из орлиных перьев" располагались на деревянных рамах, сначала крепились к седлу, позже - на спине, на кирасу. Культура "окрылять" гусар развивалась и к XVII веку.
Крылья стали обязательным атрибутом гусар — требования иметь крылья содержалось в рекрутских письмах.
Зачем нужны были крылья?
Раньше различные воинские атрибуты, будь до высокая шапка или рога, были призваны запугивать врага. Собственно, крылья так же играли роль устрашающего элемента, тем более они придавали объема всаднику. Так же считалось, что при движении крылья шумят, пугая лошадей противника, и защищают своего владельца от аркана и ударов со спины.
Утверждают, что шум тех крыльев пугает коней неприятеля и помогает разбитию его рядов. — Франсуа д'Алерак.
Уже в двадцатом веке были проведены независимые "испытания" и оказалось, что крылья совсем не шуршат, лошадиный топот значительно громче, да и защитную функцию они сохраняют лишь до второго удара. Поэтому они являлись скорее психологическим оружием, и скорее всего военным аналогом государственного символа Польши - Орла.Кстати, отечественные гусары не переняли "крылатось" у своих западных собратьев.
Самурайский "парашют"
Японские самураи, так же являлись всадниками, как и польские "пернатые" войска. Японцы активно использовали на полях сражений надувные шелковые мешки. Появляется этот атрибут в XII веке и назывался -Хоро. Хоро являлись неотъемлемой частью снаряжения японских всадников.
Как это выглядело?
Это была накидка, которая крепилась к спине и шлему. При движении верхом, Хоро наполнялись воздухом и надувались. Средний размер хоро составлял 1,5 метра, но и встречались гиганты диаметром до 3 метров. Спустя время, в XIV веке этот атрибут был усовершенствован и оснащен каркасом из китового уса или даже бамбука. Сделано это было , что бы надувные мешки всегда были надутыми, а не только во время движения верхом.
Зачем нужны были хоро?
В отличие от крыльев гусар, хоро имели вполне практичную функцию - они останавливали стрелы пущенные неприятелем в спину всадника. Как же шелковый мешок мог остановить стрелу, спросите вы? Оказывается, вполне мог.
Дело в том, что хоро были сшиты хитрым образом из нескольких плотных полотен шелка и при практических испытаниях нашими современниками оказалось,что действительно, стрелы либо просто отскакивают от самурайского "парашюта", а в случае пробития, они теряли убойную силу и не причиняли фатального вреда жертве. Собственно каркасы, которые фиксировали хоро в "надутом" состоянии увеличивали эффективность мешка, так как старые бескаркасные образцы, которые были полезны только во время движения.
Хоро украшались родовыми гербами и постепенно превратились в атрибут знатных воинов. Правда, с изобретением порохового оружия, хоро потеряли свою актуальность, но продолжали использоваться как часть церемониальных доспехов.
При сравнении получается, что военный аксессуар японских всадников значительно практичнее изобретения поляков, хотя мода на "крылья" была и в Японии, иногда те же хоро тоже украшались перьями и подобием крыльев. Ну видимо время было такое, воинов в "небо тянуло".
"Русские были разгромлены", или что говорили французы про войну 1812 года?
В чем разница между фашизмом и нацизмом?
3 самых неудачливых императора России.