Центробанк России ожидаемо снизил ключевую ставку на 0,25% до 7,5% годовых. Это позитивный сигнал для рынка жилья и ипотеки. Тенденция на постепенное сокращение ипотечных ставок, которая начала формироваться весной 2019 года, продолжится.
В решении ЦБ РФ говорится:
Совет директоров Банка России 14 июня 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б. п., до 7,50% годовых. Продолжается замедление годовой инфляции. По сравнению с мартом краткосрочные проинфляционные риски снизились. Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года до 4,2–4,7%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.
Отдельные банки начали анонсировать снижение ставки по ипотеке еще весной 2019 года. Для рынка жилья это решение не принесет быстрых перемен. Рынок во многих городах стабилизировался. Спрос не растет, а продавцы возвращаются к практике предоставления дисконтов. Важным в заявлении является то, что ЦБ допускает дальнейшее снижение ставки в ближайшее время:
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров и переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.
Пока средневзвешенная ставка по ипотеке остается достаточно высокой.
После понижения ключевой ставки процесс корректировки ипотечных ставок у банков ускорится. Но эти изменения будут медленными. Срок кредитования и средний размер кредита продолжают расти.
Если темы рынка жилья, ипотеки интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
14.06.2019