Статья для родителей будущих блогеров.
Блогинг и соцсети - чума XXI века. И подростки ей болеют сильнее, чем взрослые. Ведь это так классно - фотографировать или снимать видео, писать небольшой текст, набирать подписчиков и получать большие деньги! Подростки не хотят учить в школе математику, а хотят снимать стримы видеоигр. Родители продолжают настаивать на "нормальном" образовании и "нормальной" профессии.
Можно ли считать блогинг профессией? Чтобы ответить на вопрос, давайте разберемся в том, что такое профессия.
Профессия - это занятие, которое должно соответствовать трем требованиям:
✎ Она востребована обществом
✎ Для нее необходимы специальные навыки, а значит, некоторое образование
✎ Она оплачивается
И блогинг вполне вписывается во все 3 пункта. Востребованность блогов очевидна: их читают, смотрят, а значит, блоги нужны. Блогеров любят, и им сегодня доверяют больше, чем СМИ.
А какие-такие специальные навыки имеет блогер? Например, видеоблогер с несколькими тысячами подписчиков знает, как грамотно и интересно раскрыть тему, умеет писать сценарии, снимать и монтировать ролики, ставить освещение. Текстовый блогер знает толк в фотографии и графическом дизайне, а главное, в копирайтинге. Поэтому впечатление, что успешным блогером может стать каждый первый, обманчиво. Бывалые блогеры знают, что это суровая работа и бизнес. Так, а что там с заработком?
Сколько зарабатывают блогеры
Попробуйте ввести запрос "Сколько зарабатывают" в поисковую строку Яндекса или Google и увидите, что чаще всего люди интересуются именно заработком блогеров и "ютуберов". Потому что не все люди верят, что за блогерство вообще платят.
Блогер получает доход от рекламы. Аудитория доверяет ему как эксперту и другу. Подписчики прислушаются к его совету, если он скажет, что эта обувь очень удобная, а зимняя резина этого производителя, по его мнению, самая надежная.
Стоимость рекламы зависит от количества подписчиков и их "вовлеченности", то есть насколько часто они просматривают блог, оставляют комментарии и ставят "лайк" постам этого автора. Поэтому цена за одну рекламную "интеграцию" в виде поста или отрезка видео может варьироваться от 500 рублей до 200 тысяч рублей. А у звездных блогеров, например, Юрия Дудя, она доходит до 1,2 млн. рублей.
Плюсы и минусы работы блогером
Блогинг можно сочетать с основной работой. Правда, при успешном развитии блога перед автором встает сложный выбор - обычная работа или блог?
Плюсы:
✔ Блогинг - это работа и хобби в одном
✔ Бартерные соглашения дают бесплатную продукцию, которую блогер готов рекламировать: от косметики и подгузников до автомобилей и путешествий
✔ Гибкий график
✔ Отсутствие начальства
Минусы:
✔ Ненормированный рабочий день
✔ В отличие от других профессий, блог требует 2-3 года работы бесплатно
✔ Риски, что не заплатят за рекламу и заказчик нарушит договор
✔ Нестабильный заработок
Что дает блог подростку?
Каждый подросток и так знает, что вести блог - это круто! Правда, иногда не понимает, что для этого требуется много уметь и много работать. А вот некоторые родители до сих пор не воспринимают блогинг как серьезное дело. Между тем он не только дает возможность делать любимое дело и зарабатывать приличные деньги, но просто полезен для каждого:
· Видеоблогинг учит искусству самопрезентации и актерскому мастерству
· Текстовый блогинг учит писать грамотные и сильные тексты
· Фотоблогинг учит искусству фотографии
Блогинг соединяет творчество и предпринимательство. Он развивает в человеке организованность, ответственность перед аудиторией, гибкость и аналитический ум.
Да, самые популярные блогеры Рунета, начинали писать еще с «Живого Журнала», и даже их дети давно выросли. Но блогосфера каждый день ждет новых героев.