1. Покупайте целую курицу
Покупать целую курицу гораздо выгоднее, чем ее запчасти по отдельности. Сразу же в день покупке курицу следует разделать.
Я отделяю крылья и окорочка, затем филе, остается скелет курицы. Раньше никогда бы не подумала, что на скелете остается так много мяса, что можно приготовить любой куриный салат. Вы попробуйте сварить этот скелет и снять все мясо, вы тоже удивитесь. После варки остается целая кастрюля куриного бульона, из которого варю суп по любому рецепту.
Кстати: посмотрите как просто и выгодно разрезать курицу на части здесь.
Окорочка, филе, крылышки складываю в морозилку. Крылышки собираю от нескольких куриц, чтобы потом приготовить в маринаде.
На праздник готовлю курицу целиком в маринаде – шикарный рецепт и очень простой, запеченная курица получается с вкусной корочкой и неимоверно нежная и сочная внутри, рецепт смотрите https://zen.yandex.ru/media/id/5ade38f7830905f5a9780a04/sekret-neveroiatno-sochnoi-kuricy-v-duhovke-5c2f51ed67712a00abd7727a.
2. Готовьте сушеную фасоль дома вместо покупки консервов
Да, конечно, купить готовую консервированную быстрее и проще, особенно когда много работаешь и некогда готовить. Но фасоль гораздо вкуснее и полезнее готовить дома самостоятельно. В конце концов выручает морозильник – отварите фасоль в выходной, остывшую заморозьте, а в нужный день просто достаньте, разогрейте и приготовьте соус, и ужин готов.
3. Научитесь готовить яйца
«Яйца ... омлет, глазунья, фриттата, жареные, пашот. Так много вариантов. Они хорошо сочетаются с овощами или фруктами или просто с кусочком хлеба. Они очень вкусные в бутербродах. Яйца содержат около 100 калорий каждое и 6 граммов белка. Если вы пытаетесь сбросить вес и испытываете недостаток в деньгах, яйца с овощами - отличная, дешевая еда.
4.Покупайте мясо большими кусками
На скидках покупаю мясо несколько килограммов сразу, приношу домой и разделываю. Вырезаю хорошие куски на отбивные, оставляю несколько небольших кусочков на жаркое – этот рецепт обожает вся семья, невероятно вкусно, сытно, и, кстати, мяса можно положить совсем немного. Готовлю сразу большую кастрюлю, можно приготовить жаркое в горшочках с хлебной крышечкой. Куски наименее презентабельные, с сальцем, перекручиваю на фарш. Откладываю часть фарша – сделаю потом макароны с фаршем под соусом, и конечно, сразу делаю котлеты, складываю на доску и замораживаю. Когда заморозятся, перекладываю в пакет. Очень выгодно.
Кстати: не люблю морозить готовую еду, считаю, что после морозилки она становится безвкусной. Но есть исключения - обжаренные грибы после морозилки следует слегка освежить на сковороде и они снова будут вкусными.
5. Следует готовить пельмени и вареники
Во-первых, это весьма выгодно, во-вторых, это готовится целой семьей – весело и интересно. Точно также, как котлеты раскладываю на досках, замораживаю, затем пересыпаю в пакет. Также можно приготовить голубцы и фаршированные перцы.
Ммм, как вкусно!
6. Заморозьте еду, которую выбросили бы
Если вы не успеваете обработать овощи, не доели мясо или куру, или гарнир, все поместите в морозилку. Когда выберете время для готовки, овощи можно потушить, мясо добавить во фриттату, гречу добавить во вкусные котлеты-гречаники под соусом, из риса приготовить оладьи. Переспелые бананы отлично пойдут в смузи.
7. Покупайте много овощей в сезон, и вы сможете заморозить лишние
На местных рынках в сезон можно купить очень дешевые овощи. Особенно, если очень спелые и долго лежать не будут – их продаю очень дешево. Часть можно сразу переработать, потушить, остальные заморозить.
Кстати: подумываю о том, чтобы купить вакуумный упаковщик. Не посоветуете, какой выбрать?
8. Покупаете только по списку? Советую обратное.
Узнавайте, где, какие распродажи и покупайте все дешевле. Захожу в магазин и смотрю – что сегодня со скидкой. Масло растительное – возьму, даже, если дома оно еще не кончилось, также и сливочное – оно прекрасно полежит в морозилке. Каши, макароны – все можно брать по 2 штуки смело. Лишнюю булку и хлеб также можно складывать в морозилку, предварительно нарезав. Когда потребуется, достаю требуемое количество кусочков и размораживаю в тостере. Не беру в запас только молочку, все-таки после морозилки она не та.
9. Обязательно берите дисконтные карты, куда бы вы ни пошли за покупками.
10. Сравните цены на разные продукты в разных магазинах
Используйте приложения или смотрите цены на сайтах магазинов. Если в одном магазине мясо дешевле, то молочка может быть дешевле в другом. Выбирайте лучшие предложения в ближайших к вам магазинах.
11. Не переплачивайте за упаковку
Часто рис, овсянка, гречка продается в дешевых и дорогих упаковках. По сути это одно и тоже, так зачем платить за упаковку.
12. Сделайте свои собственные соусы и приправы
Стоит готовить самостоятельно кетчуп и у вас будет всю зиму вкуснейший домашний соус.
13. Если возможно, выращивайте свои собственные овощи
Собственную грядку можно посадить даже на балконе. Всегда сажаю базилик и петрушку, салат, в этом году купила огурцы для закрытого грунта, уже взошли в большом горшке. Это мой первый эксперимент.
14. Сохраняйте пищевые отходы
Как их использовать, смотрите здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ade38f7830905f5a9780a04/8-umnyh-sposobov-povtorno-ispolzovat-piscevye-othody-5cfbf88a34ace300afb343ed
15. Назначьте один день в неделю на утилизацию остатков в вашем холодильнике
Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Вкусности и полезности. На этом канале вы всегда найдете советы, как разнообразить вашу здоровую и вкусную еду, какие блюда просто и быстро готовить.