Наверно я не встречал другой культуры, упоминание о которой вызывало бы такие противоречивые отзывы, как Калина. Если у других культур подавляющее большинство дачником находить либо множество плюсов, либо множество минусов, то об этой культуре мнения диаметрально противоположные: одни видят в ней только недостатки, а другие наоборот, только достоинства и положительные качества.
Начать, наверно, стоит все же с достоинств:
1.Наиболее значимым являются целебные свойства этой культуры.
Она является источником как множества витаминов (С, К, Р, Е, А), так и большого количества микроэлементов: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций.
Все это обуславливает ее показания при повышении иммунитета, избавлении от простудных и вирусных заболеваниях, болезнях пищеварительного тракта.
На вкус калина уступает большинству ягод, но именно вещество вибурнин, которое горчит в ягоде, обладает свойством анальгетика, улучшает аппетит, работу пищеварения, печени, желчевыводящих путей, сужает сосуды и предохраняет организм от инфекций.
Противостоять стрессам и депрессии помогает валериановая кислота, которая тоже присутствует в ягодах. Ну а как средство для похудения, калина известна очень давно.
2.Очень декоративный вид. Калина на участках может использоваться не только в качестве ягодного кустарника, но и в качестве чисто декоративной культуры.
Она быстро растет, имеет узорные листья, меняет цвет к осени, ее можно подрезать и формировать. Для живой изгороди калина также подойдет.
В момент цветения, которое у калины длиться около месяца, куст становится белоснежным, освежая сад, ну а с приходом зимы смотрится ярким красным пятном до самой весны на фоне белого безжизненного участка.
3.Народные приметы и суеверия, связанные с эим растением также говорят о его положительном влиянии на людей, например:
- "Калину было принято сажать у дома молодожёнов сразу после свадьбы. Считалось, что куст под окнами привлечёт в молодую семью мир и взаимопонимание, надолго сохранит любовь между супругами, обеспечит своевременное появление детишек".
- "Фрагменты уникального растения служат сильнейшими оберегами. Достаточно положить в карман горсть сушёных ягод или носить в сумочке калиновую веточку, и тогда вам ни страшны ни сглаз, ни порча. Даже происки врагов не причинят вам вреда, а обернуться им во вред благодаря калиновому талисману."
Минусы у калины тоже есть:
1.Первым, и самым значимым, является то, что она все же занимает место, которого на даче или в саду всегда не хватает. Особенно это актуально при выращивании калины без обрезки, в этом случае в течение 5-7 лет вы получите на участке огромное дерево, 2-2,5 метра в высоту и 3-5 метров в диаметре. Многие после этого просто выкорчёвывают весь куст и больше никогда его не выращивают.
2 Отрицательной особенностью калины является то, что она просто притягивает к себе вредителей, первым из которых, естественно, является тля. Избавляться от вредителей бывает сложно, особенно на высоких культурах. Это действиетльно так, и отрицать это бессмысленно, вот, например на фото ниже в объектив попала пара жуков за интересным занятием :)
Это, конечно, только основные положительные и отрицательные свойства этой культуры, которые являются определяющими для всех, кто задумывается и посадке калины на своем участке.
На моем участке калина растет. (на фото она и есть). Может осознанно я бы ее не посадил, но приобретя участков, при расчистке нашел маленький побег в траве, который решил оставить, т.к. рос он под северным забором и место это для другой культуры не предполагалось.
Разрастаться калине слишком не даю, сохраняя ее декоративный вид, для чего по осени или ранней весной (как позволяет время) немного обрезаю концы веток, а также удаляю выходящие за периметр кроны. Как видите, на цветение это абсолютно не влияет, как утверждают некоторые садоводы и количество цвета на моем кустике ежегодно "зачетное" .
Борьба с тлей начинается с самой весны, когда в первые поездки на дачу, как только сходит снег, осыпаю приствольный круг около калины кофейным жмыхом. Чуть позже, до цветения и сразу после него, обрабатываю Фитовермом. По большей части этого хватает на сезон. В наиболее засушливые годы, когда тля слишком плодится, обрабатываю один-два раза Биотлином.
В особых подкормках калина не нуждается, но несмотря на это стараюсь подкормить весной органикой (перегной или компост), а в конце лета настоем золы.
Поэтому, если все же решили попробовать посадить ее у себя- смело экспериментируйте.
Своевременная обработка от вредителей, небольшая подкормка и периодическая обрезка решат все проблемы с этой красивой и полезной культурой.