Найти тему
Финансовые новости

Придется отчитаться о том, куда вы тратите свои деньги перед банком

Появилась информация, что такие случаи уже зафиксированы.

Банки начали блокировать счета россиян, если те отказываются сообщать о том, откуда те взяли деньги для вклада, а также о том, куда пойдут средства, снятые со вклада.

Как сообщают "Известия", формально этими инструментами банки владели давно, вот только пользоваться начали недавно. Пока в списке самых интересующихся происхождением денег Сбербанк и МКБ. Собственно, историями и поделились клиенты этих кредитных организаций.

В одном случае человек долго копил деньги в одном банке, а затем перевел их на хранение в другой банк. Вскоре после открытия вклада банк потребовал от клиента рассказать, откуда взялись деньги и подтвердить свои слова выписками из другого банка. Также у клиента потребовали письменное заявление о том, куда в дальнейшем он потратит свои деньги.

То же самое произошло и в Сбербанке. После снятия денег со счета, банк заблокировал счет и потребовал отчета: откуда взялись деньги и куда были потрачены после снятия.

Это разве по закону?

В России действует 115-фз, который именуется "Противодействие терроризму и отмыванию средств, полученных преступным путем". Вот только формулировки его размыты. Ранее по ФЗ-115 блокировку получали в основном юридические лица, вовремя не занесшие справки в банк. Теперь очередь за физиками.

Как отмечают в Росфинансмониторинге, который и курирует ФЗ-115, при совершении операций на более чем 600 тысяч, банки могут в целях борьбы с мошенничеством в рамках внутренней службы безопасности проверять счета. Однако по собственным соображениям могут заинтересоваться и более мелкими операциями.

Резюмируем: банки имеют на это право. А вы имеете право ничего не рассказывать банку, но тогда ваш счет вместе с деньгами может быть заморожен.

А вы доверяете свои деньги банкам? Подписывайтесь на канал, чтобы знать больше.