Простая математика: как ваш счет кормит сотрудников банка
Привет, вкладчики! Все мы прекрасно знаем о банковских депозитах. Они просты как дважды два четыре: вы даете банку свои деньги, банк держит их у себя некоторое время, а потом возвращает вам больше, чем брал. Ну, это если повезет.
Как именно банк управляет вашими деньгами - большая загадка. Что точно известно, так это, что банк дает вам процентную ставку, едва опережающую инфляцию (и то не всегда). При этом в банке работают профессионалы, которые прекрасно знают, как использовать финансовые рынки себе на пользу. Давайте предположим, что ваша бабушка 20 лет назад отложила "на книжку" небольшую сумму денег вам на свадьбу. Впрочем, я уверен, что бОльшая часть читателей находится в том возрасте, чтобы иметь 20-летнюю историю взаимоотношений с банком. Тогда вы сами будете выступать в роли нашей бабушки. Отложите внуку на свадьбу 100 000 рублей и посмотрим, что будет.
Итак, в банке сегодня нам дают доходность в 7,5% годовых. Для простоты зафиксируем такую доходность. Сумма - 100 000 рублей, срок - 20 лет.
Положив эти деньги на счет с капитализацией мы поимеем через 240 месяцев красивую сумму в 446 000 рублей. 20 лет инфляции, конечно, делают свое дело, но тем не менее, вы хотя бы сохранили эти деньги.
Банк же, например, использовал ваш вклад чтобы расширить свой портфель в облигациях. И купил безопасных облиг с доходностью в 10% годовых. И держал их 20 лет, заработав в общей сложности 732 000 рублей. Разница между вашими годовыми доходностями была равна 2,5%. Но этого было достаточно чтобы вы оставили банку 732-446= 286 тысяч рублей. То есть, больше 50% итоговой суммы, которая досталась вам.
Благодарить за это нужно эффект сложных процентов, который, с одной стороны, стал причиной роста вашего капитала, а с другой стороны - стал причиной, по которой вы так много денег отдали своему банку.
Но допустим, у вас нет 100 тысяч. Однако вы решаете начать копить по 5000 в месяц в течение тех же 20 лет. И обращаетесь в банк на тех же условиях, открываете пополняемый вклад на тот же срок. Через 20 лет у вас на счету скопится 2 786 000 рублей. Что тоже выглядит хорошо. Однако банк на тех же условиях (10 процентов) заработал 3 828 000 рублей. И разница составила 1 миллион 42 тысячи рублей. Как-то обидно.
Человек всегда зарабатывает исключительно то, что не теряет. Отдавая деньги кому-то в управление за 2,5 процента вы не думаете в разрезе 20 лет. А на горизонте в 1-2 года сумма кажется не такой уж и большой. Однако как только мы пытаемся охватить всю перспективу, выясняется, что эти жалкие проценты могут обернуться большой суммой. Может быть, лучше будет, если каждый будет управлять своими деньгами самостоятельно? Ну или хотя бы задумается о покупке активов на половину тех денег, которые планировал отнести в банк?
Почему не надо откладывать деньги в Евро
Хочу 50 000 рублей в месяц пассивным доходом
Полезный текст?
Поделись в соцсетях! --->>
Пиши вопросы в комменты.
Наш канал в Telegram: https://t.me/Moneysucks