Я много работаю с детьми в качестве репетитора по иностранному языку, и до недавнего времени никогда не задавалась этим вопросом. Как правило, мои ученики (от 6 до 16 лет) всегда выглядят достойно, пусть и в домашней одежде (я работаю на их территории), от них ничем не пахнет, ручки и лицо обычно чистые, длинные волосы девочек аккуратно убраны. А тут у меня случился небольшой культурный шок.
Мне довелось поработать 10 дней в языковом лагере (об этом можно почитать на моем канале, если интересно) с десятилетками. Работа была организована в формате городского лагеря, то есть детей приводили на площадку к 9 утра и в 6 вечера забирали родители. Прежде чем перейти к тому, что меня собственно так поразило, я бы хотела оговорить то, что я не стремлюсь кого-либо осудить или обидеть, мне интересно узнать мнение других людей (особенно родителей) по этому поводу.
Так вот, к 9 утра детей привозят в лагерь на симпатичных иномарках ухоженные папы в красивых деловых костюмах. Или приводят за руку миловидные мамы в стильных джинсах. Не важен пол, возраст, социальное положение или финансовое состояние родителя - они все выглядят прилично, никаких маргинальных личностей. А теперь давайте глянем на деток.
В первый день все смотрелись отлично - чистые одежда и обувь, аккуратные волосы и ногти, всё в порядке. Вопросы в моей голове начали возникать день так на пятый. Многие дети ходили в одной и той же одежде каждый день, при этом она не стиралась - это точно. Вот пятно от ручки, посаженное в первый день, вот брызги акварели с урока рисования во второй, а вот капля йогурта, который давали на завтрак в четвёртый день. Дальше - хуже. Потихоньку мои подопечные становились "ароматными", под отросшими ногтями скапливалась чернота, волосы приобретали жирный блеск, а на шеях появлялись серые полосы грязи. И это не единичный случай, а наоборот. Только трое из девяти детей приходили каждый день в свежей одежде и чистыми, и это опять же без всякой взаимосвязи с финансовым положением семьи - чистюли в копеечных ноунеймах или брендовых джинсах, грязнули в дорогущих спортивных костюмах престижной марки или обычных вещах. Почему же это происходит?
Поделилась наблюдениями с мужем, он сказал, что в 10 лет у него был спортивный костюм, джинсы, брюки, пара футболок и свитер, и ему было всё равно во что он одет. Но речь идёт не об объеме гардероба ребенка, а о чистоте и гигиене! Я прекрасно понимаю, что дети быстро растут, рвут и пачкают вещи, и им по большому счету наплевать на фасон и цвет наряда - пусть ходит в любимой футболке, но может надо хотя бы раз за 10 дней её постирать?
Про водные процедуры и говорить нечего - в этом возрасте человек уже прекрасно может сам себя обслуживать, можно просто напоминать об этом. Мне, мягко говоря, неприятно, когда дети подходят меня обнять, сказать что-либо на ушко или берут за руку, а от них исходит запах немытого тела. Неужели родители не замечают этого? Сами-то они прекрасно выглядят и приятно пахнут парфюмом.
Когда несколько лет назад я работала вожатой в загородном лагере, следить за гигиеной и опрятностью детей было моей обязанностью, с которой я в целом успешно справлялась. Отправляла весь отряд умываться и чистить зубы утром и вечером, через день водила в душ, смотрела за одеждой, помогала стирать носочки. Детей было человек 30, того же возраста (10-11 лет), все всё делали сами, я просто напоминала и иногда помогала. Естественно, кроме этой заботы у меня была тысяча других дел, поэтому я не верю, что родители настолько устают на работе, что не находят минутки для того, что бы привести в порядок собственного ребёнка.
Или я слишком много значения придаю этому вопросу? Возможно, всё в порядке и вообще это не моё дело? Уделяете ли вы внимание опрятности ваших детей?
Спасибо, что заглянули. Я пишу для вас.