Найти в Дзене

Почему надо узнать второе мнение. Иногда оно спасительное

Если вы услышали что-то неприятное, тревожное или мрачное даже от хорошего специалиста и эти слова вас угнетают, пугают, лишают надежды, надо услышать второе мнение от не менее профессионального человека. Вот это второе мнение и станет руководством к действию или основанием для того, чтобы принять ситуацию. Правило второго мнения сформулировал один знаменитый кардиолог.

К нему часто приходили люди, которым дали неутешительный прогноз или настаивали на серьёзной и опасной операции. Иногда диагноз был неправильным. Ошибочным. Иногда операция была не нужна. Бывало, что мрачный прогноз не соответствовал действительности. А человек уже был ввергнут в пучину отчаяния. Причём врач, который сказал плохое или неправильное, просто ошибался. Мы все люди. И ошибиться может кто угодно, вот в чем дело.

Даже мнение профессионала не надо сразу принимать на веру, если это мнение вас расстраивает и отнимает надежду. Учитель может сказать, что ребёнок бездарен. Но мнение другого педагога окажется иным. Значит, приговор не окончательный. Значит, надо использовать шансы и улучшать ситуацию.

Машину починить нельзя или можно, но за огромные деньги! Не надо сразу платить или продавать автомобиль на запчасти. Надо услышать второе мнение от другого профессионала, а уж потом делать выводы. Ваша недвижимость стоит сущие копейки, надо поскорее воспользоваться первой же возможностью ее продать! Не спешите. Спросите мнение другого профессионала; не связанного с первым. И второе мнение может изменить ваши намерения.

Это одной девушке выдали анализы, которые показали страшные нарушения. И врач ужаснулся таким анализам, хотел немедленно девушку госпитализировать. Но пациентка пошла в другую клинику, боясь умереть по пути; там сдала анализы, - а они совершенно нормальные. В лаборатории первой клиники что-то напутали, там работали практиканты. И, видимо, не там поставили запятые. Не перед тем ноликом.

Если мнение даже самого хорошего специалиста пугающее и мрачное, надо узнать мнение другого специалиста по этой проблеме. Если он говорит то же самое, есть повод волноваться и переживать. Если он высказывает противоположное мнение или вообще указывает на явную ошибку коллеги, очевидную не вам, а только ему, профессионалу, - надо прояснить ситуацию. Рассмотреть альтернативную точку зрения, другие методы спасения или решения проблемы.

Все могут ошибаться, абсолютно все. И бесполезно у того, кто говорит плохое, спрашивать: «а вы не ошиблись?», - он не видит ошибку. Искренне не видит. А другой профессионал непредвзято рассмотрит ситуацию и опровергнет страшные слова. Или подтвердит, - к этому надо быть готовым.

Но если суждение даже самого уважаемого и опытного профессионала вызывает сомнение или страх, - надо узнать второе мнение. А уж потом отчаиваться или действовать правильно.

Анна Кирьянова