Найти тему
Money, money, money...

Культура накопления капитала

Культура накопления капитала – это важный момент в сознании человека, который хочет стать богатым, сколотить состояние и передать его по наследству своим потомкам. В масштабах страны культура накопления капитала важна для формирования крепкого среднего класса, который обладает достаточным запасом финансовой прочности, чтобы переживать периодические мировые или локальные финансовые кризисы. Но что мы имеем по факту в наше время в нашей стране? А имеем мы полное отсутствие культуры восприятия денег, как ценного и важного актива и тотальную финансовую безграмотность людей. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается, а социальные лифты работают все хуже, и многие люди из простого народа думают, что если они родились в семье с низким уровнем дохода, то это их участь, и они должны оставаться на этом уровне.

Очень мало примеров, когда человек смог из обычного наемного работника стать бизнесменом, открыть свое дело или сделать крутую карьеру и обеспечить деньгами себя и своих потомков. Гораздо чаще мы видим успехи тех, кто нажил свой капитал в лихие 90-е или поднялся за счет коррупционных или других мошеннических схем. Но эти примеры не должны останавливать вас, если вы решили накопить себе много денег. И помогут в этом деле два важных ключевых фактора – это финансовая дисциплина и время.

Финансовая дисциплина – это простое понятие, которое подразумевает строго придерживаться разработанного плана инвестиций и не отступать от него даже в сложных жизненных ситуациях. Например, решили вы, что можете ежемесячно 10% своего дохода откладывать на депозит в банке, то именно так и надо делать несмотря на всякие дополнительные расходы. А чтобы проще было выработать эту привычку и закрепить ее в себе, лучше всего отправлять сбережения на счет в банке сразу после получения зарплаты, стипендии, гонорара и т.д. А сели у вас бывают премии, бонусы или дополнительные подработки, которые могут приносить доход сверх ваших основных денег, то стоит и с них отчислять деньги на депозит. Например, лично у меня такое правило – 10% от основного дохода, и 30% от сверхдохода отправляются на сберегательные счета.

Время – это другой важный фактор для накопления денег, и именно с ним возникают большие проблемы у наших людей. Конечно, о какой культуре накопления капитала может идти речь, когда видишь, как отдельные «бизнесмены» за каких-то 5-7 лет стали олигархами мирового масштаба. Но раз вы не родились в то время и в том месте, то и сожалеть не о чем. Нужно взять себя в руки и закусив удила впрягаться в формирования своего личного и семейного капитала. А времени для этого может понадобиться очень много. Если посмотреть примеры богатых семейств развитых стран, то мы можем увидеть, что многие из них не то что годами, а десятилетиями и даже столетиями собирали и приумножали свои деньги, передавая их из поколения в поколение. Средний возраст американского миллионера – далеко за 50 лет. И все эти годы прошли в непрерывной работе по наращиванию капитала. Именно поэтому время – это ваш союзник, который будет помогать вам увеличивать свой капитал. Поначалу незаметно, но в дальнейшем вы сами увидите, что с годами денег становится все больше, и вы формируете свой капитал правильным способом.

Изучайте культуру накопления капитала, прививайте своим детям правильные финансовые привычки и повышайте финансовую грамотность, и тогда, вы сможете честным путем стать богатым человеком.