Найти тему
Fin-Mind

Что происходит сейчас на рынке банковских вкладов?

Открываешь вклад под Новый Год, а тебе банк подарок дает. Открываешь банки.ру, а там столько предложений по открытию вкладов по сочным ставкам. Ой, что это я! Решили чуть-чуть понастальгировать о хороших временах для вкладчиков банков, которые были несколько лет назад. А правда, ведь многие банки, чтобы завлечь деньги клиента лезли из кожи вон: на тебе подарок за открытие вклада, на тебе дополнительный процент и так далее.

А сейчас что? А сейчас заходишь на все тот же банки ру и что видишь? Первыми в списке идут государственные, окологосударственные и иностранные банки. При этом они предлагают вам отдать им деньги в депозит на 2-3 года. А вишенкой на торте является выплата процентов ... в конце срока.

Что же происходит? Почему банки не так сильно заинтересованы в ваших средствах как раньше? Тут несколько весомых причин. Закредитованность населения нашей страны растет. Причем это явление не такое как в Америке. Все больше и больше людей берет кредит для того, чтобы закрыть предыдущие. А это впоследствии привод к тому, что платежеспособность не просто падает, она превращается в ноль. И это очень большая проблема.

Банки начинают остерегаться выдавать кредиты, потому что не понимают смогут ли они их вернут или станут безнадежными. В связи с этим возникает избыток средств на счетах банков. Соответственно у банков собственных средств достаточно для генерации прибыли.

Проблема переизбытка ликвидности банков волнует сильно государство. Поэтому оно, в лице Центрального Банк Российской Федерации, решило помочь банкам разместить решить эту проблему. Оно начало выпускать короткие облигации Центрального Банка (КОБР). Проценты по КОБРам не такие высокие как по кредитам, но дают банкам возможность использовать средства с выгодой, при этом не замораживая их на долгий срок.

Другая причина, по которой банки не стремятся много брать средств в депозиты или брать, но на более долгие сроки - постоянно меняющиеся правила ЦБ относительно резервов по вкладам. С каждым годом Центральный Банк ужесточает политику в отношении резервов. Во-первых - это делается для того, чтобы если у банка отняли лицензию, то за счет резервов можно будет возместить клиентам их денежные средства. Во-вторых, Банк России может пользоваться этими средствами, как и любой другой банк, когда получает деньги в депозиты.

Если вы хотите получать больше прибыли, чем по банковскому, или у вас позволь желание исследовать новые для вас способы инвестиций, приходите ко мне, и мы с вами сможем найти оптимальное решение вашей задачи