Найти в Дзене
Заметки ЭКОшницы

Почему нас в детстве учили быть для всех хорошими? Синдром Золушки

С детства, помню, мне всегда внушали, что я должна быть вежливой с окружающими, быть послушной, уважать старших и т.д. Я так и делала. Старалась соответствовать, чтобы быть хорошей девочкой, чтоб меня хвалили и ставили в пример другим.

Кадр из фильма "Золушка"
Кадр из фильма "Золушка"

Правда, мне все-таки с самого раннего детства казалось, что что-то здесь не так. Вот, например, если взять сказки, которые нам в детстве читали. Там всегда добрые, кроткие и работящие персонажи (в основном, женского пола) достигают в конце счастья. Самое высшее счастье – замуж за ПРИНЦА.

Кроме всех этих бедных сироток, которых угнетают злые мачехи есть еще и их отцы-подкаблучники, а также Старик-подкоблучник, которого стервозная жена гоняла к Рыбке.

Вот я всегда искренне не понимала, почему Старик не мог сразу (ну не сразу, а хотя бы после получения избы) призвать к порядку свою женушку? А отец Золушки – бравый лесничий, почему не поставил на место Мачеху с ее двумя дылдами-спиногрызками, которые присели на его шею, да еще и превратили его родную дочь в домработницу? Не хотели «надувать волну»?

Саму сказку про Золушку я очень любила. Мне нравились красивые картинки в книжке, на которых красовался королевский дворец, танцующие на балу нарядные дамы и кавалеры, прекрасная Фея и, конечно же, мне нравился финал, где Мачеха и ее дочки остались ни с чем, а Золушка наконец-то получила награду в виде прекрасного Принца. Еще меня очень интриговали хрустальные туфельки. Это прям было моей мечтой.

А вот сама Золушка мне была не понятна. Помню, мне очень хотелось в раннем детстве попасть в эту сказку, «раскрыть» глаза Золушке на ее унылое положение и призвать к бунту. Мне это не давало покоя. Я постоянно спрашивала у мамы, почему Золушка не противится Мачехе? Почему они вместе с отцом все терпят? Вот я бы там всем показала!

Кадр из фильма "Золушка"
Кадр из фильма "Золушка"

Мама мне говорила, что Золушка добрая и поэтому не может поступать с Мачехой грубо. И, в конце концов, она же получает награду. Значит, сказка правильная. В смысле, Золушка, получается – достойный пример для любой девочки.

На это я отвечала, что на месте Золушки и с Мачехой бы сама расправилась, и Принца бы получила, потому что и так его достойна. Мама смеялась.

Так вот, к чему я это все? Почему мне в детстве (и подозреваю, не только мне) внушали, что надо быть исключительно положительной? Мы же не в сказке живем. Это там ты днем полы драишь, по ночам платья шьешь, а тебе за это раз и целый ПРИНЦ.

Понятно, что уважать окружающих надо. Трудолюбие, вежливость, скромность – это все правильно и не вызывает сомнений.

Но почему нам не говорили, что надо и свои позиции отстаивать? Что взрослый – это не обязательно умный, хороший и достойный уважения человек? Что старший по возрасту может быть полным идиотом, да и просто отморозком? И где та тонкая грань между скромностью и полной неуверенностью в себе и готовностью принести себя в жертву чужим интересам?

Помню, как настоящим откровением для меня в детстве стал фильм Георгия Данелии «Сережа» со знаменитой фразой маленького мальчика: «Дядя Петя, ты дурак?» Ну, действительно же дурак.

Кадр из фильма "Сережа"
Кадр из фильма "Сережа"

К сожалению, только с годами поняла, что если человек хамит, то не надо делать вид, что все в порядке и прогибаться, боясь обидеть. Нет, не надо опускаться до его уровня, но и позволять класть вонючую субстанцию себе на голову ни в коем случае нельзя. Надо четко ставить границы дозволенного для окружающих, невзирая на их возраст и прочее.

Причем это касается и отношений в семье. Почему надо постоянно прогибаться, чтобы соответствовать званию «мудрая женщина»? Да мне это сто лет не надо. Я хочу быть счастливой женщиной, которая уважает себя, а не является чьим-то безмолвным приложением и затюканной неврастеничкой. А так называемая «мудрая» - это которую муж ни во что не ставит, а она терпит ради семьи, детей и парадного фасада. Спасибо, проходили это уже давно. Больше не хочется.

Как часто людям из ложной вежливости приходится идти на уступки наглым родственникам, коллегам, соседям, которые ими манипулируют, хамят, лезут с бестактными вопросами и поучениями, садятся на голову. А все почему? Потому что им неудобно отказать, возразить и, в конце концов, послать и прервать неприятное общение. Почему? Потому что не хотят показаться не такими, какими их привыкли воспринимать. Получается, они терпят, держат все в себе, а потом получают неврозы и целый букет болячек, об истинных причинах которых сами даже не догадываются.

Жаль, что поздно это поняла, но спасибо, что все-таки это случилось. Теперь, если я вижу перед собой тех, кто хочет использовать меня в своих целях, задает бестактные вопросы, поучает и т.д., не стесняюсь ставить их на место или просто игнорирую. Я уверена, что если человек нарушает границы другого, то он должен быть готов к тому, что его поставят на место.

Некоторые на меня обижаются и даже называют хамкой, но я отвечаю, что все как раз наоборот. Тем более, что я никому не хамлю. Я очень деликатный, дипломатичный и вежливый человек. Для меня непозволительно нарушать границы других людей. Я сама ни к кому в душу не лезу и на голову не сажусь . Но я не позволяю собой манипулировать и залезать в мое личное пространство. Все предельно честно.

Я всех изначально уважаю, и себя в том числе.

Кстати, когда я поняла, что не надо для всех быть хорошей и «удобной», мне стало намного проще жить.

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.