Более-менее современные танки очень сложные в производстве и «дорогое удовольствие» любой армии мира. Но даже такое оружие можно потерять, причём не только в бою. Танки сложно утилизировать из-за особенностей современной брони, от чего и появляются целые кладбища боевых машин.
Полигон в Нидерландах.
Нидерланды имеют выход в море, что выгодно в многих сферах. Одной из таких сфер стали военные нужды. На одном из островов находится испытательный полигон с множеством обстрелянных Leopard 1 немецкого производства. Машины давно устарели и их постепенно заменяют на более совершенные, а все списанные или утилизируют, или используют как мишени на полигоне.
На данный момент, это не самое крупное танковое кладбище, но отрицать его существование было бы не справедливо.
Берега Ирландии.
Морские просторы недалеко от ирландского городка Дрнегол скрывают под водой множество американский танков «Шерман» времён Второй Мировой. По легенде, корабль с ценным грузом был затоплен немецкой подводной лодкой в 1944 году, когда союзники требовали помощи во Франции.
Все боевые машины находятся на дне и не подлежат подъём с морских глубин. Танков настолько много, что они образуют целые холмы поверх природного рельефа.
Кладбище Эритреи.
Небольшая африканская страна под названием Эритрея боролась за свою независимость в 60-е 70-е годы прошлого века. Спонсорами были США и СССР, преследовавшие собственные цели, но исход 13 летнего конфликта стал плачевным. Эритрея обрела независимость ценой множества своих солдат и граждан, а на территории государства можно увидеть останки танков, принимавших участие в кампании.
Прогнившие боевые машины служат напоминанием о жертвах тех 13 лет, когда народ скромной африканской страны обрёл независимость.
Музей Кубинки.
Многие знают о бронетанковом музее в Кубинке, где собрано множество отечественных и зарубежных машин, причём не только серийных, но и экспериментальных. Не менее интересным является кладбище музея.
На его территории ржавеют множество образцов вооружения, некоторые из которых когда-то были опытными и единичными экземплярами. Периодически, представители музея обещают восстановить часть брошенных машин, но их дальнейшая судьба мягко говоря не завидна.
Завод Малышева.
Харьковский танковый завод, или завод имени Малышева прославился на весь мир созданием таких легенд, как Т-34, Т-64 и перспективных образцов – к примеру, Объект 477 «Молот», некогда Украинская «Армата».
В наши дни завод модернизирует Т-64 и Т-80, единично производит новые единицы военной техники. На территории предприятия есть не только рабочие цеха, но и огромное пространство, где ржавеют никому не нужные Т-64. Иногда можно наткнуться на Т-80 и ещё реже на Т-72. Число брошенной техники поражает воображение. Некогда крупнейший танковый завод стал местом упокоя тысяч стальных машин.