Найти в Дзене
Анатолий Карпов

Как стимулировать производство

У российского производителя многие годы хронически не хватает денег ("оборотки"), поэтому заниматься производством в нашей стране "не интересно". Да еще у нашего производственника формирование цены, делается по правилам СССР – по сметам, которые не могут угнаться за быстро изменяющимися экономическими условиями. Кроме того, в сметах не учитывается банковский процент за кредит, инфляция, разработка новой документации, риски за гарантийные обязательства и т.д. Когда мне пришлось работать с японскими компаниями над проектами для "Газпром" и японцы увидели наше ценообразование, они еще в начале 2000 годов сказали, что по таким низким ценам нельзя работать российским производителям такого уникального оборудования. Производственник цену предложил заказчику (например, в "Газпром"), тендер прошел, финансирование заказчик выделил, товар поставили; но время прошло, и цена уже неактуальна, посчитали финансовый результат – на грани рентабельности, или даже убыток. А заказ на следующий год уменьшился (как сейчас), тогда людей приходиться увольнять, через год заказ снова появился, а такого предприятия с квалифицированными специалистами уже нет. Лучше на "западе" взять "связанный" кредит под минимальный процент, купить у них же товар и продать на нашем рынке с максимальной "накруткой" (которая не регламентируется государством), тем самым развивать "чужое" производство. Сейчас это называется "бизнес", а по факту – давно этому есть название – "фарцовка". Захотели наши "недоброжелатели", эффективно подставить нам "подножку" - вывели финансы из нашей страны, тем самым обескровили российскую экономику. Но их финансы, это "мыльные пузыри", а эффект результативный – кризис в производстве нашей страны, падение ВВП (и желание сменить ВВП). Наше правительство отреагировало на такую экономическую агрессию и "влило" деньги в нашу экономику, но финансы были выделены банкам, которые заинтересованы только в своем экономическом благополучии. Так вот эти средства своевременно не дошли до промышленности, и такие предприятия, в те годы не получили оплату за выполненные работы, соответственно не чем стало платить зарплату и налоги. Руководителей предприятий за эту неоплату "затаскали" по государственным инстанциям, в итоге много предприятий обанкротились и закрылись.

Предлагаю перестать играть в "финансовые игры" по "чужим правилам". ФРС США (частная компания) почему-то может печатать доллары (бумажки), под предложенный государством США проект, тем самым экономика США работает и развивается. А наш ЦБ (то же не гос. компания) почему не может печатать рубли под реальные государственные проекты (строительство дорог, мост в Крым, инфраструктуры для спорта широким массам населения, проекты нефтянки и "Газпром" и многое другое)? Задача государства – экономически заинтересовать граждан работать на благо своего государства (можно назвать это гос. заказом). Печатаешь деньги - даешь их гражданам за реально выполненные работы (особенно на экологические задачи), тогда государство развивается, его граждане видят свой труд. Так было при СССР, но тогда "палку перегнули" и стали давать деньги на "коммунизм во всем мире" (не исключено, что это было сделано специально под "чужую дудку", чтобы проект СССР развалился). Наша страна должна показать пример правил новой экономики за свои деньги строить социально направленное государство. Тогда и "беженцев" в БОГАТЫЕ государства не будет, если им дать средства на развитие своих территорий (сейчас им дают финансы только на войну). Не надо ждать, когда "добрый дядя" даст "свои бумажки" на твое развитие, деньги сейчас ОНИ дают только на развал государств и терроризм (старая задача – "Разделяй и властвуй").

Когда наше государство реально займется вопросами СВОЕГО производителя, изменением для него правил финансирования и налогов?

Мое предложение для развития СВОЕГО производства:

1. нужно давать производителю для реальных проектов гос. заказ под минимальный, или даже "нулевой" банковский процент (или хотя бы 50% авансирование, сейчас гос. компании как "Газпром" оплату проводят после поставки или выполнения работ);

2. облагать производителя минимальными налогами;

3. продающей импорт "торговле" назначить повышающий налог, и законодательно ограничить "накрутку".