Если вы следите за новинками садовой моды, которую диктуют дизайнеры из Северной Европы, то точно обратите внимание, что в современных садах все чаще появляются различные разновидности папоротников. Уникальные растения, появившиеся за миллионы лет до динозавров и благополучно их пережившие, вошли в садовую моду. А если учитывать просто сумасшедшее разнообразие видов этого растения, то становится ясно, почему гуру ландшафтного дизайна обратили на них свой взор.
Сад девонского периода
Выстригать замысловатый лабиринты и всячески демонстрировать колоссальные вложения ресурсов в сад сейчас не модно. Но это не значит, что усилия не прилагаются, а деньги не тратятся. Однако все должно выглядеть естественно, этот тренд уже прочно оседлали и ландшафтные дизайнеры, отказавшись от мощеных дорожек и экзотических капризных растений. Тщательно спланированная натуральность сада это то, к чему нужно стремиться. И здесь пришлись ко двору папоротники. Идеальное место для них расположено на тенистых участках с большими деревьями, обладающими раскидистой с кроной. Под тенистым пологом, уютно расположились и благоденствуют папоротники. Как правило они занимают нижний ярус сада, редко поднимаясь выше 50-60 см. Они, своей пушистой зеленой массой создают идеальный фон на пирамидальных соцветий шалфея, котовника, ярких бомбошек декоративного лука.
Фон из сочной зелени любят рододендроны, колокольчики, есть низкорослые сорта папоротников, имеющих высоту до 20 см, встречаются "перистые" формы, у которых лист узкий, продолговатый и торчащий вверх. Такие растения хорошо оттеняют весенние первоцветы - мускарии, пролески, тюльпаны.
Одно из главных преимуществ папоротников в саду - их длительный декоративный период, они вылазят из под земли как только сойдет снег и пригреет солнце, и стоят в первозданном виде до холодов.
Закладывая цветники из папоротников важно помнить, что они любят влагу, просто обожают ее. При посадке на сухих участках нуждаются в регулярном поливе и мульчированнии почвы сосновой корой. Прижившись в благоприятной среде папоротники быстро разрастаются и даже могут стать агрессивными захватчиками площадей, размножаются корневищами и спорами, которые могут выстреливать в самые невероятные места: на стены домов, карнизы, кроны деревьев. С ними нужно быть начеку.
Сортовое разнообразие.
Только декоративных сортов папоротника насчитывается несколько сотен. Папоротники различаются по размеру: есть лилипуты до 20 см, основная масса сортов имеет высоту 50-70 см, есть конечно и гиганты, но папоротники выше 1-1,5 метра это, как правило, представители тропиков и в средней полосе России не зимуют.
Отличаются также раскидистые и прямостоячие сорта, при этом они бывают и высокими и низкими.
Но особенно радуют глаз расцветки этого растения. От ярко-салатовых до темно-зеленых, сизых, красноватых, бурых, почти черных. Сильно разнятся и формы листа у папоротников.
Разумеется все сорта здесь приводить не будем, кто заинтересуется темой, сам все найдет и рассмотрит, а я покажем вам только самых эффектных представителей доисторической флоры.
Привычные нашему глазу Щитовники, некоторые их разновидности вам наверняка встречались в лесу. Среди декоративных выделяются щитовник красносорусовый (на фото ниже), родственный, чернеющий, Криспа Конгеста и др.
Здесь целое семейство Кочедыжников ниппонских (Питер Лейс, Металлика, Ред Бьюти, Пиктум)
Перечислять эту красоту можно бесконечно. Сразу хочу предостеречь, что когда вы покупаете папоротник в состоянии клубня, по его внешнему виду практически невозможно определить сорт (для обычного человека по крайней мере), поэтому нечистоплотные продавцы бывает что и подсовывают под видом сортовых самые обыкновенные папоротники.
Если посмотреть предложения от садовых интернет-магазинов, то цены на эти растения начинаются от 150 рублей и заканчиваются очень круглыми цифрами за коллекционные экземпляры. В открытой продаже встречаются нечасто, все же это товар специфический и пока не слишком популярный.
Будьте внимательны
Есть ряд сортов папоротников, являющихся ядовитыми, например Орляк обыкновенный, широко распространенный в наших лесах. Он способен выделять ядовитые вещества, которые могут накапливаться в организмах животных и людей, и приводить к серьезным отравлениям. Так что если вдруг вы собрались принести из леса папортник - убедитесь, что он безопасен.