Хотела я нынче приступить к очередному сеансу черенкования петуний. И даже выбрала себе жертву. Как вдруг увидела нечто невообразимое: из вазона выползал здоровенный "компьютерный шлейф", широкий и плоский.
По которому, довольно редко были разбросаны небольшие листочки. Заканчивался он целым букетом замечательных цветов и бутончиков. Вот тебе и нате.
Все мы, наверное, встречали в природе, чаще всего вдоль дорог, таких монструозных одуванчиков. Содрогались от омерзения и шли дальше. А в Белоруссии даже проводили исследование подобного слоноподобного мутанта на предмет Чернобыльского эха. Но связи с радиацией не нашли. Уже легче.
Ну там-то дикие одуванчики. А здесь моя дорогая любимая петуния мне такого свинтуса подложила… Погуглив интернет, я выяснила, что это явление не новое. Учёным от ботаники хорошо известное. И называется фасциацией.
А вот что говорит о фасциации официальная наука:
«Подобная деформация побегов называется фасциацией, - пояснил главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк. – Нарушения при формировании бутонов и стебля могли произойти из-за резких перепадов температуры, поражений вредителями, сбоя в режиме влажности или освещения растений. Явление это не несёт вреда, в большинстве случаев на одном и том же месте происходит единично».
Спровоцировать появление фасциации могут:
1. Неблагоприятная экологическая обстановка. Например – обработка автодорог реагентами (чаще всего фасциированные одуванчики растут вдоль дорог).
2. Физическое, биологическое и химическое воздействие. Применение гербицидов. Перепады температур. Вирусы и болезни.
3. Генетические мутации. Но этот вид мутаций не передаётся по наследству, потому что не закрепляется в генетическом коде растения.
Наверное, любой садовод и огородник встречался с фасциацией, когда, на чём свет кляня непонятное что-то, выщипывал махровые цветы у помидоров, или обрывал сдвоенные огурцы, непригодные к консервированию. Просто не задумывался о природе явления. Оказывается, фасциация не такое уж редкое явление. Она встречается так же у лилий (чаще всего), дельфиниумов, винограда. Вот уж действительно, век живи, век учись!
А вот про фасциацию у петунии я информации нигде не нашла. Видимо, явление редкое. Просто мне так повезло. Ну что же, как говорится, «будем посмотреть»!
Здесь можно почитать о черенковании петуний.