Найти тему

Что делать, если квартирант отказывается покинуть жилье

Все потенциальные арендаторы при вселении в квартиру/дом клянутся хозяину в своей порядочности и кредитоспособности, но весьма распространена ситуация, когда квартирант перестает оплачивать проживание, объясняя это разными отмазками и просит подождать месяц, потом другой и т. д. Если хозяин изначально согласился ждать, вступает в силу пословица «Коготок увяз - всей птичке пропасть». И что делать?

Из-за чего возникают такие проблемы. Только из-за отсутствия договора аренды, заключенного должным образом между арендатором и квартирантом. «Должным образом» предполагает, что пройдена процедура, называемая регистрация договора в налоговой инспекции.

Но прохождение такой процедуры обяжет собственника недвижимости в последующем «отстегивать» государству ежемесячно 20% от получаемого дохода. Как вы думаете, есть желающие делать это добровольно?

Вопрос, конечно, риторический, дураков нет, все хотят уйти от налогов, особенно от грабительских.

Вот и стоит перед собственником недвижимости дилемма, куда ему пойти, к умным или к красивым: зарегистрировав договор аренды можно будет взыскать возможные убытки через суд, но придется платить налог или понадеяться на русский «авось, небось и как-нибудь», что арендатор окажется порядочным человеком и убытков не будет.

Какие самые частые проблемы с квартирантами. Чаще всего квартиранты уходят по-английски, т. е. не попрощавшись, прихватив с собой бытовую технику и/или оставив после себя поломанную мебель, разбитую сантехнику.

Если у собственника будет зарегистрирован договор аренды, для взыскания убытков ему нужно будет пройти долгий путь и потратиться на адвокатов. Если квартирант отказывается платить и покидать жилье, собственнику придется получать решение суда о выселении.

Пока будут длиться судебные разборки, а потом исполнение решения суда, квартирант будет жить бесплатно, да еще и портить имущество: семь бед – один ответ.

В итоге, может получиться так, что квартирант окажется безработным и госисполнителям нечего будет с него взыскать и владельцу за свои кровные придется ремонтировать жилье или покупать быттехнику.

Если договора аренды нет, нет и взыскания убытков, зато в интернете можно найти совет как быстро в таком случае выселить квартиранта: в его отсутствие его вещи выставляются за дверь, меняются замки и всего то дел! Пусть попробует доказать, что жил там!

Скажем сразу, что пройти такое испытание смогут только подготовленные люди, имеющие специальные знания, потому что такое выселение всегда связано с громким скандалом, в котором будут участвовать все соседи и полицией.

Соседи подтвердят, что квартирант проживал в этой квартире/доме. Полиция потребует от квартиранта документы, подтверждающие законность его проживания по этому адресу. Если документов нет, полиция откажется вселять квартиранта.

По поводу выставленных из жилья вещей квартиранты, обычно, заявляют, что чего-то не хватает или у него в кармане пальто лежало $100000,00, а теперь их там нет и это все украл собственник жилья.

Сказать можно, что угодно, но квартиранту нужно будет доказать, что его конкретные вещи и деньги находились в квартире/доме из которой его выселили, а мы помним, что документов вообще никаких нет, так что пусть говорит.

Но есть еще один нюанс, о котором в горячке скандала забывают собственники жилья.

Полицейский во время опроса задаст владельцу недвижимости простой вопрос: «Почему вы решили выгнать квартиранта?». Честный собственник, как на духу, ответит, что квартирант перестал платить за проживание! Полицейский уточнит, с какого времени квартирант проживал, сколько платил и когда прекратил оплату. Все это будет зафиксировано в документе, называемом пояснения, который будет приложен к материалам доследственной проверки.

В конце концов квартирант получит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором будет сделана стандартная отписка, что это гражданско – правовые отношения и квартиранту следует обратиться в суд.

Для квартиранта эпопею можно считать законченной - он может идти или жаловаться куда угодно, а вот собственник недвижимости может получить нежданчик в виде налогового инспектора.

Налоговый инспектор вежливо предложит владельцу жилья заплатить штраф в размере 200% от суммы ежемесячной аренды, предусмотренной договором, но не менее 20000 руб. РФ за каждый календарный месяц просрочки регистрации договора аренды недвижимости (ст. 228.1 Закона «О налоговой системе ДНР»).

Основанием для начисления и взыскания штрафа будут материалы доследственной проверки полиции.

Обратите внимание, что причина начисления штрафных санкций – это уклонение от регистрации договора аренды, а получал собственник арендную плату или нет и в каком размере, никого не волнует!

У собственника нет денег для уплаты штрафа? Какие проблемы, ведь у него есть недвижимость, которую можно будет продать с аукциона! Вряд ли владелец недвижимости обрадуется такой перспективе.

Вот почему важно, чтобы в выселении нерадивого квартиранта принимал участие человек, знающий, что, когда, где и как говорить и не просто человек, а представитель собственника, действующий на основании доверенности.

Здесь уместна половица «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Берегите себя!

07.06.2019.