Найти тему
guseveugene

Общественный транспорт Перми

Чем ближе к 300-летию города, тем чаще у городских властей возникают бредовые идеи различных преобразований. Сначала перенести ж/д пути с Перми I, потом превращение Завода им. Шпагина и микрорайон Разгуляй в культурный кластер.

Теперь власти хотят изменить транспортную сеть города. А именно ввести систему пересадок, сделать другими конечные пункты, какие-то маршруты убрать/ввести новые. 

Роясь на книжной полке, нашел у себя дома справочник, посвященный улицам Перми, районам, общественному транспорту. К этому справочнику прилагается карта маршрутов пассажирского транспорта за 1980 г.

Интересно взглянуть на нее и посмотреть как изменились маршруты с 1980-х годов по наши дни. 

Берем справочник и открываем главу с которой начинается информация о маршрутах. Первое что бросается в глаза: транспорт ходил аж до 2-ух часов ночи. Сейчас такое возможно только при проведении каких-либо массовых мероприятий — День Города, 9 мая и т.д. Стоимость проезда в автобусе 6 копеек, в троллейбусе 4 копейки, в трамвае 3 копейки, багаж во всех видах транспорта 10 копеек, сейчас проезд 20 рублей а багаж 10 рублей. 

Сама схема большая и для хорошего изображения с последующим детальным рассмотрением требует сканирования. Большого сканера у меня дома нет, возможно она попадёт к нам в фонды «Пермского краеведческого музея» и там будет благополучно отсканирована.   

А пока пришлось сфотографировать ее на обычный телефон. При открытии фото в новой вкладке изображение увеличится. 

Возьму «кусочки» 2-ух микрорайонов. В первом я когда-то учился и жил переехав больше 10 лет назад, во втором живу сейчас.

Микрорайон «Парковый». Красные линии — автобусы, голубые — трамваи. 

3 трамвай ходит до сих пор и я его очень хорошо помню, мы с классом или школьным лагерем часто ездили на какие-либо мероприятия. Его маршрут начинается от «Красного Октября» а заканчивался на ул. Максима Горького, затем он практически делал круг проезжая мимо Хореографического училища, возвращался к Главпочтамту и ехал обратно к «Красному Октябрю», сейчас у 3 трамвая конечная остановка в историческом районе города в «Разгуляе».

На первом фото можно узнать, какие остановочные пункты были у автобуса 10 маршрута «Автовокзал-Парковый». Ходил автобус как мы видим по «Проспекту Ворошилова», свое нынешнее название «Парковый» он получит в 1989 г., еще интересно что остановка «Желябова», она же была конечной называлась «Магазин» (я помню, что сам магазин назывался «Черемушки», «Талан», сейчас «Магнит»). Этот автобус мне очень хорошо запомнился. И я еще успел застать всем известные «Икарусы». А вот 9 маршрут что в Заостровке я не помню совсем. 

«Старички» микрорайона помнят, что ранее транспорт ходил возле 59 школы, школы искусств №13 (тогда общеобразовательная школа), и 44 школы (там раньше даже была брусчатка), пересекал «Проспект Ворошилова», и выезжал на ул. Водопроводную (как раз видно на схеме выше). Если ошибся, то пусть жители меня поправят.  

Выглядело это вот так

Так ранее ездили автобусы в Микрорайоне "Парковый". Взято с форума Teron.ru, автор пользователь с ником qwert90
Так ранее ездили автобусы в Микрорайоне "Парковый". Взято с форума Teron.ru, автор пользователь с ником qwert90
Фото из группы Вконтакте "История Перми". Транспорт идет возле школы искусств, и строящегося дома. Проспекта еще не существовало.
Фото из группы Вконтакте "История Перми". Транспорт идет возле школы искусств, и строящегося дома. Проспекта еще не существовало.
Транспорт идет по Проспекту.
Транспорт идет по Проспекту.

Второй «кусочек» схемы. Микрорайон «Городские горки».

Здесь интересно обилие трамваев. До Вагоноремонтного завода ходили аж 3 трамвая 1, 11 и 8. Чуть выше видим 7 трамвай, его конечная остановка тогда ул. Ушинского. По воспоминаниям родителей, вместо нынешнего дома на Бульваре Гагарина 66а было трамвайное кольцо, к сожалению фото этого кольца я нигде не нашел. Сейчас именно 7 трамвай заменяет все 3 маршрута и ходит до «ВРЗ». 

Интересно проследить как менялись названия остановочных пунктов. Остановка «Студенческая» была «Спортивной», «Пермская ярмарка» была «ул. Лумумбы», а «Авторадио» называлась «Мичуринские сады».

При детальном рассмотрении карты, молодежь может сделать для себя открытие - в те времена по камскому мосту ходил трамвай. 13 маршрут начинал свое движение от ул. Горького и заканчивал остановкой «Сосновый бор». По ряду причин маршрут был закрыт, пути убраны.

Пермь
215 тыс интересуются