Бытует мнение, что на фрилансе много не заработаешь. Что можно днями и ночами сидеть за компом, но больше 10 000 в месяц заработать трудно.
Я на фрилансе достаточно давно, и мой доход вполне позволяет мне достойно жить. Конечно, 10 стран за год я не посещаю, но сравнивая с пятидневкой в компаниях где каждый день одни и те же люди, могу сказать, что доход вырос и прилично.
Самое главное преимущество фриланса - ты сам оцениваешь свою работу. Ставишь порог, ниже которого просто не берешься за работу. Конечно, для того. Чтобы ставить свои условия, надо быть неплохим специалистом. Но сколько неплохих специалистов сидят годами в офисе и ждут –ждут повышения заработной платы, а в итоге получают прибавку 1-2 тысячи в год, и то не всегда.
Опишу алгоритм, который использовал сам, и по которому работают тысячи успешных удаленщиков. Они ни за какие шанежки в офис не вернутся.
Поработать задешево, конечно, придется. Даже если Вы неплохой специалист в своем деле и просто решили сменить рабочее место. Начинающий фрилансер ищет работу, как правило, на биржах. А там самый главный показатель Вашего профессионализма высокий рейтинг и солидное портфолио, первое время придется поработать на них. Если есть неплохое портфолио, будет легче. Если нет ни того, ни другого, запаситесь терпением.
Когда в Вашем арсенале есть хорошие отзывы и портфолио, начинайте работать над тем, чтобы за меньшее время зарабатывать больше денег.
Как это сделать?
1.Работайте с заказчиками напрямую. Комиссии бирж фриланса и суммы за вывод средств съедают от 10 до 25% дохода фрилансера. Сумма не то чтобы огромная, но ощутимая.
Если неплохо сработались с заказчиком на бирже и удостоверились в его адекватности и потребности в Ваших услугах, предложите ему сотрудничать напрямую за ту же цену. Объясните,
что заказов в настоящее время добавилось, а Вы заинтересованы в увеличении дохода, и Вам более интересно сотрудничество напрямую. Для заказчика ничего не изменится, а Вы получите небольшую приятную надбавку. Не забудьте в таких случаях брать предоплату на первых порах, хотя бы 20-30%.
2. Дорабатывайте своё портфолио до профессионального уровня. Если самостоятельно затрудняетесь, прибегните к услугам специалистов. Эти деньги очень быстро окупятся, так как хорошо оформленное портфолио гарантия заказов, и Ваши доходы неизменно повысятся.
3. Постоянно учитесь и развивайтесь. Решите, какую сумму вы ежемесячно готовы тратить на свое обучение. Не забывайте простую истину: «Шаг на месте – это шаг назад». В мире интернета все стремительно меняется и развивается, и чтобы быть всегда в тренде, нужно изучать новые веяния и направления, тогда Вы составите конкуренцию самым крутым и дорогим специалистам.
4.Не засиживайтесь на биржах фриланса. Это хорошо для старта и для поиска постоянных заказчиков, но хорошие деньги зарабатываются все-таки не здесь. Ищите постоянных заказчиков с достойной оплатой и стабильным потоков заявок.
5.Умейте организовать себя. Ведь одно и то же дело можно делать 2 часа, а можно 5. Из этого и складывается стоимость Вашего рабочего часа, и в Ваши интересах справиться с работой быстрее, не отвлекаясь на посторонние дела.
6.Интернет и телефон – друзья и враги фрилансера одновременно. С одной стороны, на них и построена все работа, с другой стороны это мощные факторы, отвлекающие от работы. Старайтесь ставить телефон на беззвучку, если приступаете к работе, и не заглядывать в социальные сети без необходимости- это время, потраченное зря.
Выполняя эти несложные правила, вы повысите свой доход до ожидаемого уровня.