Очень просто – за счёт внутриклеточного давления, которое называют «тургорным». Оно у растений очень высокое – достигает семи атмосфер! Под таким давлением накачивают воздух в шины тяжёлых грузовиков.
Тургор – это статическое давление (напор) жидкости внутри живой растительной клетки. Именно оно поддерживает у растений листья и стебли, придаёт им упругость и устойчивость.
В клетках животных и человека тургорное давление невелико, наши руки и ноги поддерживает мышечное напряжение (см. «Лучик» № 1, 2019 г. – «Спят усталые игрушки»). А у растений мышц нет. Их «силу» обеспечивает тургорное давление.
Но сила эта очень велика! Чтобы представить себе давление в семь атмосфер, вообразите, что на вашей ладони стоит одним копытом лошадь весом 400 килограммов (а остальные ноги поджала).
Кто читал роман-эпопею «Властелин колец», помнит, что самыми сильными существами в ней были живые деревья – энты. Действительно: если бы растения умели двигаться с такой же скоростью, как животные, они были бы самыми сильными существами на планете. Но тургорное давление – не динамическое, а статическое. Удержать на ладони лошадь одуванчик не сможет. Но сможет ме-е-едленно разломать на куски асфальт!
Почему наша галактика плоская? Отчего у Мальвины волосы голубые? Что такое теория хаоса? Зачем человеку совесть? Какая профессия будет главной в ближайшие двадцать лет?
Рассказывает журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала. Подписаться на "Лучик" можно на сайте Почты России. 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.