Найти тему
Наш край

Идем к заветной тысяче

К сентябрю 2020 года средняя зарплата в Барановичах должна достигнуть тысячи рублей. Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко в марте во время посещения нашего города. И хотя на выполнение поручения есть еще год, уже сегодня Барановичи занимают третье место в области по уровню заработной платы.

На особом контроле

Повышение заработной платы – на контроле власти на всех уровнях. Так, план-график по росту заработной платы утвержден заместителем председателя Брестского облисполкома. Согласно этому документу, средняя зарплата за текущий год по Барановичам должна составить 891 рубль, при этом в декабре ее размер планируется поднять до 990 рублей.

Пока город опережает этот график. Средняя зарплата за первый квартал составила 865 рублей и выросла к аналогичному периоду прошлого года на 113%. Барановичи по этому показателю опередили среднеобластной показатель на 8 рублей.

Несмотря на то что Барановичи идут к заветной тысяче с опережением графика, местная власть держит этот вопрос на особом контроле. Разговор об этом шел и на заседании горис­полкома.

– Да, мы достигли сегодня третьей позиции в области, нас опережают только Брест и Березовский район, но для такого крупного индустриального города, как Барановичи, этого явно недостаточно, – отметил Юрий Громаковский, председатель горисполкома. – Уровня заработной платы в тысячу руб­лей мы должны достичь раньше установленного срока, и это нам вполне по силам.

При этом глава города подчерк­нул, что повышение зарплат возможно лишь при опережающем росте производительности труда. И на большинстве предприятий это выполняется. Однако встречается и противоположная картина, когда заработки идут впереди производительности. Как правило, речь идет об отстающих предприятиях, уровень заработной платы на которых не превышает 400 рублей.

– Сегодня особое внимание нужно обратить именно на такие предприятия, – считает Юрий Громаковский, – а также на предприятия с заработной платой до 500 рублей. До конца года уровень зарплаты здесь должен вырасти.

Умей работать и считать

– Сложившийся уровень заработной платы в реальном секторе экономики обусловлен не­обеспечением опережающего роста производительности труда по сравнению с заработной платой, – рассказала Елена Феденко, начальник управления по труду, занятости и социальной защиты горисполкома. – За январь–март текущего года соотношение темпов роста производительности труда по выручке и номинальной начисленной заработной платы по городу составило 0,965. Также на уровне заработной платы сказывается неэффективная работа ряда предприятий и организаций.

Среди аутсайдеров традиционно находятся бюджетные организации. Заработная плата за первый квартал там составила 696,9 рубля – 80,6% от средней зарплаты по Барановичам.

По мнению Юрия Громаковского, поднять доходы работников бюджетных организаций – не проблема. Для этого только надо научиться зарабатывать внебюджетные средства.

– На примере спортивных организаций города мы видим, что, имея приблизительно одинаковые условия, кто-то зарабатывает деньги, а у кого-то это не получается, – отметил глава города. – Например, футбольному клубу передали на баланс стадион, расположенный в центре города. Проводите мероприятия, зарабатывайте! Но почему-то не получается…

Елена Феденко видит путь к росту доходов бюджетников в повышении квалификации работников и четком соблюдении тарифно-квалификационных требований при приеме на работу.

Председатель горисполкома в ходе обсуждения вопроса отметил, что в первую очередь доход работников зависит от дальновидности руководителя, его деловой хватки и умения видеть перспективу. В качестве примера Юрий Анатольевич привел предприятие «Барановичи коммунтеплосеть», где создали свою проектную группу. Это позволило не тратить средства на разработку проектной документации, да еще и зарабатывать.

– Руководитель на то и руководитель, чтобы смотреть на перспективу, думать о том, что будет завтра, на чем можно заработать, – подчеркнул глава города. – А подняв заработную плату на достойный уровень, вы сможете привлечь более квалифицированную рабочую силу, хороших специалистов. И это ведет к дальнейшему развитию предприятия.

Лидеры и аутсайдеры

Никто не будет спорить, что зарплата – основной критерий, по которому человек выбирает место работы. Поэтому совсем не удивительно, что дефицита с кад­рами не испытывают городские лидеры. Возглавляет топ лучших авиаремонтный завод, где средняя зарплата за первый квартал составила 1 437 рублей.

Почти не отстает от крупного промышленного предприятия субъект хозяйствования, занявший второе место по уровню заработной платы – Брестское РУП «Фармация», где средний доход у работников составил 1 423,4 рубля. Это предприятие – безусловный лидер среди предприятий оптовой и розничной торговли.

А в транспортной сфере пальму первенства по среднему доходу работников держит Барановичское отделение Белорусской железной дороги, на разных подразделениях которого средняя заработная плата составляет от 925 до 1 250 рублей.

В строительной отрасли средняя зарплата за первый квартал составила 812 рублей. Здесь лидерство держит «Барановичипромбурвод» со средним заработком в 1 001 рубль. Занимающее второе место в этой отрасли СМП-760 может похвастать зарплатой в 883,1 рубля.

Бесспорным аутсайдером по уровню средней зарплаты среди промышленных предприятий является комбинат надом­ного труда с показателем всего лишь в 154,2 рубля. Комментарии тут, как говорится, излишни.

Второе с конца место по уровню доходов занимает «Бархим» – со средней зарплатой в 407,8 рубля.

Самая низкая зарплата среди строительных организаций в первом квартале зафиксирована в СПМК-3 – 400,5 рубля, а среди предприятий оптовой и розничной торговли – в «Белсоюзпечати» (431,3 рубля).

Ирина СОСНИНА