Всем распределением осужденных по колониям занимается специальный отдел СИЗО.
В одной из моих статей по комментариям с одним человеком у меня вышел небольшой спор на тему отбывания наказания осужденных и их распределения по колониям. И соответственно эту тему хотелось бы развить и рассказать о внутренней кухне перемещения осужденных из одного учреждения или территориального органа в другой.
Как же формируется этап вновь осужденных арестантов, у которых приговор суда вступил в законную силу? Начнем сначала:
Попадая в СИЗО арестант до вступления приговора суда в законную силу не знает, какой у него будет режим содержания, а это очень важно при формировании конвоя.
Колонии имеют режимы: общий, строгий, особый. Общий и строгий режим делится на лиц, впервые осужденных и ранее отбывавших наказания в виде лишения свободы. Это по сути две разные колонии с отличной друг от друга публикой.
Всем распределением осужденных по колониям занимается специальный отдел СИЗО. Там лежат все личные дела осужденных с приговорами и обвиняловками (не путать с уголовными делами). В делах все данные, на осужденного включая его родственные связи и прописку по месту жительства.
Прописка является основополагающим фактором для распределения арестанта в определенную колонию. Норма с местом жительства закреплена законодательно в статье 73 УИК (уголовно-исполнительный кодекс). Проще говоря, где прописан осужденный, там и сидеть.
Теперь самое интересное. Что делать, если соответствующего режима колонии нет в регионе? К примеру, человеку дали строгий режим, а он впервые осужден. А в регионе находится колония с общим режимом для первоходов и строгим для второходов.
Его направят в колонию строго режима для впервые осужденных находящуюся либо в соседнем регионе, либо в регион, который закреплен за областью. К примеру, прописан в Туле, осужден там же, нет соответствующего режима, направят в Самару, потому что так закреплено направлять в этот город (пример взят из потолка, чтоб понятно было).
Также, допустим, судят в Красноярске, а прописан в Ростове, едешь в город по месту жительства. Тут понятно, где родился, там и пригодился, а также нет нужного режима, поехал дальше.
Ещё основным моментом является статья уголовника, также все прописано в УИК ст. 73, где сказано, что осужденные со статьями уголовного кодекса 126, 127.1, 205-206, 208-211, 275, и т.д., (можно посмотреть в УИК кому интересно) направляются федеральным органом, т.е. центральным аппаратом ФСИН. Там решат куда поедут данные статьи УК.
На стадии суда осужденный знает, по какой статье уголовного кодекса он обвиняется, что примерно дает основания полагать о возможном решении по нему. Получая режим содержания, можно узнать куда поедешь, а сотрудники, которым в принципе запрещено говорить об этом арестанту, сообщают такое, если поддерживают человеческие отношения с сидельцем.
На этом хотелось бы закончить, если понравилось, ставьте палец вверх.
Это некоммерческий проект, здесь я отражаю свои наблюдения и мысли. Хотите узнать больше про самую закрытую структуру России, подписывайтесь на канал. У меня ещё много интересных статей, которые я бы очень хотел опубликовать на своем канале.