– Свекровь требует, чтобы я крестила новорождённую дочь, а я не хочу этого делать. Да и муж на стороне матери. – Чуть не плача рассказывает мне моя давняя подруга.
– У тебя что, муж стал набожным христианином? За ним такого не наблюдалось.
– Да, нет. Просто не хочет матери перечить.
Такое начало разговора случилось у меня недавно с моей подругой Таней. Она жила вместе с мужем в доме свекрови. И недавно у неё родилась дочь. Долгожданная, так как детей у них с Мишей долго не было. Таня и лечилась, и по бабкам ходила. Уже даже на ЭКО была согласна. Она. Но не муж и его мать. И когда дело дошло почти до развода, Таня наконец-то забеременела. Беременность была сложной, постоянный токсикоз и головные боли. Почти всю беременность Таня пролежала на сохранении. Лишний шаг без совета врача боялась сделать, так боялась потерять ребёнка. И вот прекрасным весенним утром Таня родила голубоглазую Маришку. Казалось бы, счастье вернулось в семью и теперь все довольны.
Но, в нашей жизни никогда не будет только белые полосы, обязательно появятся и чёрные. Сначала свекровь стала говорить, что Таня слишком слаба после родов и Маришка будет спать у неё в комнате. Потом она буквально насела на сына с невесткой, чтобы внучку назвали в её честь – Мариной. Таня не смогла выдержать натиска и согласилась. Что до мужа Тани, то тот за 40 лет своей жизни ни разу не возразил властной матери. Потом сказала, что невестка не сможет правильно воспитать её внучку, поэтому воспитанием девочки займётся именно она. Таня пока молчала на этот счёт, так как Марише было всего полгода.
И новый камень преткновения: крещение ребёнка. Таня искренне не понимает, зачем оно нужно ребёнку в таком маленьком возрасте.
– Вот ты мне объясни, – говорит Таня. – Зачем сейчас крестить Маришку? Окунать её в эту купель, где непонятно какая вода? В холодную. Что это крещение даст ребёнку? Только простуду. И какой к чёрту бог, свекровь никогда не ходила в церковь, не видела, чтобы она крестилась и посты соблюдала. Но, сейчас все как ненормальные стали типа набожные. А копни глубже, никакой набожности, один грех.
– Не знаю, я не крестила своих детей в маленьком возрасте. Только сына пришлось. Но, сейчас я бы не стала так делать.
Действительно, моя старшая дочь решила покреститься, когда ей было 15 лет. В это время она дружила с девочкой, чья семья была очень набожна. Действительно набожна, соблюдала все заповеди, посты, у них в доме всегда было как в церкви.
Сына я крестила по просьбе своей мамы, когда мы его отводили к бабке, которая «заговаривала» паховую грыжу. Я во все эти заговоры не верю до сих пор, но тогда мама сказала, что поможет. Сыну было полтора года, врачи сказали, что нужна операция, поэтому я согласилась. Посчитала, что хуже от этого не будет. В медицину я верю больше, чем в заговоры. И что интересно, всё прошло. Уж не знаю, ошибка ли врачей, или действительно целительница что-то там помяла, и все стало на свои места. Я до сих пор не берусь судить. Я согласилась ещё и потому, что целительницу все знали в деревне и денег она не брала. И набожна она действительно была по-настоящему, а не как сегодня некоторые.
Меня крестили в Одессе в детстве. Причина была та же. Целительница не бралась лечить ребёнка, если он не крещённый. Мои двое младших детей не крещённых. Считаю, что вырастут, и если им это нужно будет, то они примут крещение. А так получается насилие над ребёнком. Может он примет другую религию или будет убеждёнными атеистом. Как, например, я. И брат у меня не крещённый и сказал, что никого из троих детей не собирается крестить.
Почему я не верю в бога, и не понимаю крещение.
Потому что за свою судьбу каждый человек отвечает сам. Нечего пенять на бога, мол, я не виноват, что родился бедный. Так пойди работать, сделай что-нибудь для того, чтобы стать богатым. А то сидеть на диване и пенять на бога, так проще.
Люди сейчас как с ума все по сходили с религией. В советское время церковь была отделена от государства, а сейчас и по телевизору идут богослужения.
Мне всё это претит.
В нашем селе вместо того, чтобы построить хотя бы начальную школу, дети учатся в две смены, построили церковь. Я понимаю, если бы в селе не было ни одной церкви. Была и до сих пор стоит. Небольшая старая, ей наверное лет сто уже. Говорят до революции была. Ходили туда кто хотел на службы. Зачем было на месте стадиона построить огромную церковь. Раньше на этом стадионе в футбол дети гоняли, а теперь целое поле отдали под церковь. Наша глава администрации раньше была учителем, потом в районо заведующей. Три года уже глава. Так вот я её помню по школе. Она была такой коммунисткой, аж страшно было. Слово нельзя было сказать не так про партию или дату какую не запомнить. Мою одноклассницу в комсомол не приняли из-за неё. Не назвала дату рождения какого-то коммунистического деятеля.
И вот эта бывшая коммунистка, как стала главой, стала церковь строить. Говорят, на средства прихожан. Ага, в нашем беднейшем районе области люди вдруг стали богатыми и кучи денег принесли. Нет, чтобы порядок наводить в районе. Она стала самой рьяной прихожанкой и за ней как стадо баранов стала ходить вся администрация района. Так противно на всё это смотреть.
Я не против церкви. Но всего должно быть в меру. И крестить ребёнка надо только тогда, когда ты действительно истинно веришь, а не потому, что так можно и все ходят на службы.
Тане я ничего не стала советовать. По-хорошему, им с мужем давно надо было жить отдельно. И желательно в другом городе. Но, её слабохарактерный муж вряд ли на это согласится. И сделают они как хочет свекровь. Боюсь, и ребёнка она со временем у них отберёт. Женщина ещё не старая, всего около шестидесяти, а здоровья и сил у неё столько, сколько нам и не снилось.
Большое спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк.
Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.
Если поделитесь ей в своих соц. сетях, буду не против.
Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами. Мне есть что рассказать и с чем поделиться с вами.
Всегда ваша Наталина Кузьмина.