Найти в Дзене
Записки инвестора

Как найти акции с высокими дивидендами и не прогадать?

На что необходимо ориентироваться пассивному инвестору, который придерживается дивидендной стратегии?

Ответ достаточно тривиален: необходимо смотреть на стабильность выплат дивидендов по годам и темпы их роста.

В качестве инструмента используется Индекс стабильности дивидендов (Dividend Stability Index, DSI) позволяет определить, насколько регулярно компания выплачивает дивиденды и повышает их размер. Показатель ориентирован на ретроспективу и рассчитывается следующим образом:

DSI=(Yc+Gc)/14,

где Yc - сколько из последних 7 лет компания выплачивала дивиденды;

Gc- сколько из последних 7 лет компания увеличивала абсолютную величину выплат на акцию;

Соответственно, чем ближе данный показатель к единице, тем надежнее эмитент и выше вероятность получения возрастающих выплат в будущем.

Темп роста дивидендов важен в силу наличия инфляции: если дивиденды остаются на одном уровне в течение несколько лет, то в номинальном выражении ваш денежный поток не меняется, но его покупательная способность с каждым годом падает.

Рост дивидендов - защита инвестора от инфляционного воздействия, и неважно, идет речь об американском или российском фондовом рынке.

На данный момент топ-5 российских компаний по индексу DSI выглядит следующим образом:

1. Новатэк ао DSI=1

2. ТГК-1 DSI=1

3. Лукойл ао DSI=0,93

4. Транснефть ап DSI=0,93

5. Алроса ао DSI=0,93

На американском фондовом рынке есть компании, которые непрерывно увеличивают размер дивидендов на акцию в течение 25 ("дивидендные аристократы") и в течение 50 лет ("дивидендные короли"). Купив акцию такой компании с дивидендной доходностью 3% годовых при среднегодовом росте дивидендов 7%, через 11 лет дивидендная доходность удвоится.

Таким образом, пассивному инвестору необходимо ориентироваться не на одномоментную дивидендную доходность, а на стабильность и рост выплат. В противном случае он рискует потерять деньги, а не приобрести.

Удачных инвестиций!