- Привет! – за спиной послышался знакомый голос. Ольга обернулась. С улыбкой во весь рот над ней возвышался Антон, пряча руки за спиной.
Цветы? Антон протянул Ольге шоколадку.
- Я же говорила, что не ем сладкого, что на диете.
Разочарованно взяла плитку и небрежно бросила в сумочку. Счастливый Антон этого не заметил. К ним быстро шли Марина и Виктор. Они вместе решили съездить на дачу к Марине. Позади экзамены, переживания, школьные годы.
Бегом побежали на пригородную электричку, заскочили в последний момент. Ехать минут 20. Ольга ловила на себе влюбленные взгляды Антона. Она никак не могла разобраться в своих чувствах. Нравилось его внимание. Друг? Хотела бы и дальше видеть его рядом с собой в качестве…. В качестве мужа? У него одна мама, отец от них ушел давно. Жили не богато.
Ольга тоже жила с мамой, поэтому вечная экономия осточертела. Ольга так жить не хотела. Мама внушала дочери, что нужно выходить замуж за богатого, состоятельного, старше себя. Права, наверное.
Мысли прервала Марина: «Выходим!»
Идти на дачу надо через поле. Наперегонки побежали по высокой некошеной траве.
- Здорово-то как! – засмеялся Антон, схватил Ольгу и закружил прямо среди луговых цветов. Ольга отбивалась: « Уронишь, голова закружилась». Но смеялась, откликаясь на его настроение. Антон поставил Ольгу на землю.
–Я дарю тебе эту поляну цвето-о-ов! - закричал он, широко расставив руки и подняв лицо к солнцу.
Лучше бы розы. Денег у него нет. Права мама.
Поздно вечером возвращались в город уставшие, объевшиеся клубникой. Да еще Маринина мама дала всем по банке с собой в гостинец мамам.
Потом все разъехались: кто на юг с родителями, кто в деревню, кто поступать на учебу в другие города. Ольга осталась в городе. Некуда было ехать.
Сидела на лавочке с подругой. Обсуждали, кто куда поступит, чем хочет заниматься. Медленно река внизу несла свои темные синие воды. Потом ели мороженое в кафе на берегу Волги.
За соседним столиком на девушку поглядывал молодой человек, одетый в спортивный фирменный костюм. Ольга отметила это сразу. Улыбнулась на очередной его взгляд и не отвела глаза.
- Разрешите, милые девушки, скрасить вашу девичью компанию, - подошел парень к ним.
Владимир провожал Ольгу домой. Галантный, спокойный, уверенный. На следующий день встретились у кинотеатра «Звезда». Владимир пришел в брюках и рубашке, в руках держал красную розу на длинном стебле. Ольга расцвела от удовольствия.
Отношения развивались быстро. Через месяц Владимир сделал предложение. Свадьбу назначили на конец августа. У Владимира была своя квартира, машина. Мама радовалась: «Не жених, а мечта».
Вот только девушка ловила себя на мысли, что все чаще вспоминает тот летний день, поле луговых цветов, подаренное Антоном. Он звонил, но Ольга прервала все отношения, сообщив, что выходит замуж. Он не надоедал больше. Поступил в Москву в военное училище и уехал.
Мама счастлива, хорошо пристроила дочь. А чем ближе к свадьбе, тем все больше Ольга грустит. Не хватает ей безумного мальчишеского задора Антона, кружения, смеха и шуток. Владимир спокоен, подарками задарил, розами завалил.
Белое платье висит на вешалке дома. Видит себя в нем и Антона рядом, не Владимира. Не люблю. Решила, как отрезала. Пошла к матери Антона. Та встретила Ольгу неприветливо.
- Вера Петровна, дайте адрес Антона.
- Зачем? Ты же замуж выходишь? Или передумала?
- Н-нет. Да! - Выпалила Ольга. Пожалуйста, дайте адрес. Антон не отвечает мне.
Вера Петровна грустно посмотрела на девушку. Даст, а будет ли счастлив с ней сын? Мечется, сама не знает, чего хочет. Дело молодое. Пусть сами разбираются. Протянула девушке адрес военного общежития в Москве.
Ранним утром Ольга поездом помчалась к Антону. Ждала у общежития, когда охранник вызовет.
Антон вышел в форме, коротко стриженный. Увидев девушку, радостно побежал на встречу. Ольга бросилась ему на шею, обняла.
- Прости, я люблю тебя, не нужно мне никаких роз, согласна где угодно только с тобой быть рядом.
Он целовал ее глаза, волосы, кружил, как тогда на поляне.
Ольга вернулась назад в родной город, спокойно выслушала крики мамы о потраченных деньгах, об упущенных возможностях, о том, что пожалеет, да поздно будет…
- Пусть и пожалею, но я молодая. Я хочу жить в любви, а не ради денег, - оборвала девушка. Подарки вернула жениху, отменила свадьбу.
С Антоном они поженились через 5 лет после окончания военного училища. Вместе уехали на границу с Польшей к месту службы мужа. Через год родился у них сын Димка.
Все было в их жизни: и ссоры, и слезы, и радости. Но ни разу Ольга не пожалела о своем поступке, об упущенной возможности богатой скучной жизни. Она была любима и счастлива.