Найти тему

Спаивал ли Иван Грозный народ в государевых кабаках?

П.В. Павлов. Иван Грозный с опричниками.
П.В. Павлов. Иван Грозный с опричниками.

Начиная с XIX в., в среде русских либералов зарождается мнение, что кабак породил пьянство среди русского народа. Он стал водоразделом между «доброй» корчмой, где подавались и закуски, и питейным заведением, где только наливали. Так ли это на самом деле?

Все имеющиеся данные о появлении первого кабака во время правления Ивана Грозного в России основаны на косвенных источниках. Никаких прямых письменных данных не существует.

В основном все публикации базируются на пересказе опубликованной в 1868 г. работы И.Г. Прыжова «История кабаков в России в связи с историей русского народа». Он связывает постройку первого кабака с опричниной: «Воротившись из под Казани, Иван IV запретил в Москве продавать водку, позволив пить ее одним опричникам и для их попоек построил «на Балчуге» особый дом, называемый по-татарски «кабак». В его исследовании приводятся две даты - 1555 г. и 1552 г.

Можно принять эту версию на веру. Вполне возможно, что следуя примеру своего отца Василия III, который не допускал свободного потребления алкоголя населением и даже построил для своих приближенных отдельную слободу, где торговали спиртными напитками, царь также создал для своей личной охраны питейное заведение, где можно было нарушать всеобщий запрет. Но, следуя этой логике, кабак возник вместе с опричниной в 1565 г., а никак не в 1555 г. или 1552 г.

М. Горелик. Народ просит Ивана Грозного отменить опричнину.
М. Горелик. Народ просит Ивана Грозного отменить опричнину.

М. Фасмер приводит в своем «Этимологическом словаре русского языка» данные, что первое упоминание слова «кабак» зафиксировано в Весьегонской грамоте от 1563 г.

Оставим вопрос о том, когда все же появился первый кабак в XVI веке, до появления дополнительных исторических сведений открытым.

По мнению того же И.Г. Прыжова, простому народу было запрещено изготавливать по домам спиртные напитки, поэтому он угощался «в московском кабаке». Давайте в этом случае вспомним Н. М. Карамзина, которого трудно заподозрить в любви к первому русскому царю. В своей «Истории государства российского» первый русский историограф написал, что Иван Грозный «не терпел гнусного пьянства и только на Святой неделе и в Рождество Христово дозволял народу веселиться в кабаках, пьяных во всякое иное время отсылали в темницу».

Джованни Паоло Кампани, сопровождавший Антонио Поссевино во время папской миссии в Россию в 1581-82гг, также оставил краткие воспоминания о поездке, озаглавленные «Московское посольство». Вот что он написал: «Винограда они не сажают, а вино (его они называют «романия»; встречается оно редко и привозится из-за границы) хранится только у самого князя, который сам распределяет его среди епископатов по всей Московии для святого причастия. Пьют они пиво, приготовленное из размоченных зерен, и мед (это смесь меда и воды), а из них затем приготовляют водку, или горилку (aquam ardentem), как они ее называют, нагревают на огне и по своему обыкновению пьют всегда на пирах, чтобы уничтожить вздутие живота, которое вызывает местная пища и напитки. Пьянство среди простого народа карается самым суровым образом, законом запрещено продавать (водку) публично в харчевнях, что некоторым образом могло бы распространить пьянство».

Так что фактов, что появление кабака при Иване Грозном способствовало народному пьянству, пока не найдено.

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.