Постоянно задаюсь вопросом, откуда взялась аллергия? И ведь с каждым годом людей, страдающих аллергией, становится всё больше. По прогнозам EAACI (2016) к 2025 году будет затронута половина всего населения ЕС. В России уже сейчас аллергиком является каждый третий взрослый и четвертый ребенок.
Почему человек стал так остро реагировать на продукты питания, которые необходимы для выживания? А может быть это реакция на антибиотики, которыми напичкана животноводческая продукция, на выхлопные газы, диоксины и множество других загрязнителей, которые сам человек создает?
Давайте разберёмся, что же загрязняет продукты питания и как эти вещества влияют на человека.
Антибиотики
Примерно две трети объемов мирового потребления антибиотиков применяется в животноводстве и лишь одна треть в медицине. Без антибиотиков не обойтись при лечении и профилактике инфекционных заболеваний животных. Но остатки антибактериальных препаратов попадают к нам на стол с мясом и молоком.
В Европе в разные годы были зафиксированы случаи анафилактического шока у людей после употребления продуктов из свинины и говядины, содержавших антибиотики пенициллинового ряда в превышающих нормы количествах.
Диоксины
Основные источники диоксинов – установки сжигания отходов (конверторы, мусоросжигательные заводы); цементные печи; целлюлозное производство с хлорными отбеливателями; различные технологические процессы металлургического производства и др. Диоксины накапливаются в почве и донных осадках и загрязняют продукты питания – в особенности рыбу, яйца, свиной жир.
Известно, что в конце 60-х годов XX века в городе Чапаевске производили пестициды и хлорсодержащую органику, что сопровождалось интенсивным выбросом диоксинов. Опасное производство закрыли, были проведены эффективные меры по снижению содержания загрязнителей в окружающей среде. Тем не менее в начале 2000-х у населения города зафиксировали повышенную частоту эндокринных нарушений, онкологических заболеваний, бесплодия, пороков развития и других серьёзных проблем со здоровьем.
Наверняка, мои дорогие читатели слышали, что Балтийское море также загрязнено диоксинами. В Финляндии даже, к примеру, жителям рекомендовано употреблять салаку длиной более 17 см не чаще одного-двух раз в месяц. Именно в рыбе данного размера оказалось больше всего диоксинов.
Для снижения риска воздействия этих веществ рекомендовано удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира.
Пестициды
Пестициды наносят не меньший вред нашему организму. Так для протравки семян в составе комплексных соединений используется гексахлорбензол (ГХБ). Этот инсектицид, фунгицид накапливается в окружающей среде, как и ДДТ (читайте здесь). По своим токсическим свойствам ГХБ существенно превышает ДДТ и является диоксинподобным токсикантом (ДПТ).
Диоксины, ДДТ и ГХБ относятся к так называемой "грязной" дюжине.
Полиароматические углеводороды (бензопирен и др.)
Эти канцерогены образуются при копчении, жарке, сушке. Значительное количество выделяется при курении. Содержатся в выхлопных газах.
Бензопирен относится к первому классу опасности. ПДК в продуктах питания не более 0,001 мг/кг. Бензопирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые переходят в последующие поколения. Особую тревогу вызывает факт биоаккумуляции бензопирена: вероятность развития мутаций у ближайших поколений потомства возрастает из-за биоаккумуляции во много раз.
Фталаты
Эти соединения отрицательным образом влияют на эндокринную систему. Исследованиями установлено, что фталаты могут влиять на развитие мозга, могут вызывать такие симптомы, как невнимательность и гиперактивность, мешают производству гормонов щитовидной железы.
Фталаты мигрируют в пищу из плёнки ПВХ, в которой продаётся свежее мясо или сырная нарезка.
Тяжёлые металлы
Выброс этих загрязнителей происходит при работе химических, горнодобывающих и металлургических предприятий.
Чем опасны тяжёлые металлы? Кадмий, цинк и медь обладают токсичными свойствами. А, к примеру, свинец способен заменять кальций в костях и быть постоянным источником отравления в течение длительного времени.
После всего вышесказанного, невольно приходишь к выводу: а может наш организм вырабатывает антитела не к привычным продуктам, а к загрязнителям, содержащимся в них?!
Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк 😊.
Использованные источники:
«Наука и жизнь», №11, 2018 г.
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dioxins-and-their-effects-on-human-health
https://ne-kurim.ru/glossary/benzopiren/
http://allergy-mask.ru/articles/