Регулярно от разных людей слышу, что официальные цифры инфляции, дескать, совершенно не отражают ее реальный уровень, а настоящий уровень инфляции чуть ли не в несколько раз выше, поскольку нам все врут.
Я вовсе не призываю вас слепо верить кому-либо, в том числе и органам статистики. Но в случае инфляции у нас, по счастью, есть простой способ косвенно оценить адекватность имеющихся цифр.
Инфляция – это ведь что? Скорость роста цен на товары и услуги.
Есть ряд товаров, по которым существуют публичные данные о ценах на них, не имеющие никакого отношения к органам статистики, поскольку они получаются из других источников, и их невозможно сфальсифицировать.
Это биржевые товары, цены на которые формируются рынком – спросом и предложением. Например, драгоценные металлы - золото, серебро, платина, палладий. Нефть. Промышленные металлы. Сельхозпродукция. Отдельно - недвижимость как цена квадратного метра, которая хоть и не является биржевым товаром, но цены на нее также хорошо проверяются по независимым источникам.
Знакомство и сравнение этих цен на долгосрочных горизонтах времени с цифрами официальной инфляции быстро убеждает, что они гораздо ближе к цифрам официальной инфляции, чем к фантазиям сторонников теории заговора и целенаправленного вранья властей. Настолько, чтобы вполне можно было брать их за основу и не париться.
И уж точно чтобы скептически относиться к сказочникам, называющим цифры «с потолка» в несколько раз выше.
P.S. Об инфляции, и о том, с помощью каких инвестиционных инструментов ее превзойти, сегодня будем говорить с группой учебного курса "Инвестиционный портфель".