Не могу пройти стороной такой вид биржевых акций, как ETF. Мы с Вами разобрались, что для инвестиционного подхода на бирже не подходят продукты срочного рынка, такие как фьючерсы или опционы (настоящие, а не бинарные). Зато хорошо подходят акции и облигации – основа именно фондового рынка.
Что такое ETF?
Представьте, что Вы хотите собрать портфель акций и/или облигаций. Самое простое – выбрать те, что подходят Вам и их купить. Но Вы, как инвестор, можете столкнуться, во-первых, с тем, какие акции выбрать, а во-вторых, с тем, что эти акции могут слишком дорого стоить.
Например, акции компании Alphabet (Google) стоят дороже 1100 долларов, компании Amazon почти 1800 долларов. Цены на еврооблигации начинаются от тысячи долларов.
Чтобы упростить вхождение в рынок, в 30х годах стали формироваться паевые инвестиционные фонды, на которых работают профессиональные управляющие. Фонды собирают портфель биржевых инструментов, а сами продают право на часть из этого портфеля с небольшой комиссией - пай. Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) существуют по сей день. Но, как показала практика, ПИФы имеют ряд недостатков – сложно оценить правильность действий управляющего, управляющий должен зарабатывать, а значит комиссии сильно уменьшают доходность, а также паи не просто купить и сложно продать. При чём за операции с паями ПИФов бывают различные сборы. Это крайне неудобно
И вот, в 1990м году впервые на рынке появился ETF – Биржевой инвестиционный фонд, в качестве основы портфеля взяли индекс S&P500. Данный ETF существует и по сей день (SPDR или SPY). Управляющие просто повторяют состав индекса, а значит исключены ошибки. Уменьшаются комиссии. Вместо пая формируется акция, которую проще купить и продать, а также её можно шортить. А главное, легко можно добавлять или уменьшать количество ETF-акций в обращении, в отличие от паёв ПИФа
Стоит ли инвестировать в ETF?
Конечно же надо исходить из Ваших инвестиционных целей и инвестиционной стратегии.
Инструмент ETF удобен тем, что:
Можно купить акции целого индексного фонда рынков различных стран, портфель облигаций или золото за небольшие деньги (1,5 – 3,5 тысячи рублей).
ETF может быть сформирован в различной базовой валюте. То есть можно без покупки валюты защитить себя от девальвации рубля.
С дивидендов на акции иностранных компаний не надо заполнять налоговую декларацию, так как все налоги и сборы учтены внутри фонда. Средства с дивидендов (и купонов) поступают в фонд и реинвестируются, минуя брокерские комиссии инвестора.
За ETF намного проще следить, по сравнению с портфелем ценных бумаг
Вывод: ETF хороший биржевой инструмент и при небольшой сумме инвестиций его однозначно стоит использовать для формирования своего портфеля.
Если Вам интересна такая подача финансовой информации, подписывайтесь на канал Инвестиции и финансы это просто. Задавайте вопросы в комментариях, я на них отвечаю. Ставьте лайк, если было полезно.