(беседа с историком-востоковедом)
Журналист:Всем нам нравится мультфильмы про трех богатырей, которые постоянно приходят на помощь киевскому князю. Мы знаем, что в стародавние времена была Киевская Русь, были князья. Но вот происхождение самого слова «князь» весьма туманно. С одной стороны, есть популярные версии, признанные многими историками. С другой - этих теорий так много… Какая же из них верна? На этот вопрос никто не дает однозначного ответа.
Ведантист: - Да, по историческим меркам прошло не так много времени, а уже никто не знает, откуда взялись те или иные термины и словосочетания. А со словом «князь» получается как в той детской песне, где девочка удивляется, что часть тела, на которой сидим, есть, а такого слова нет. А в нашем случае, князей всяких полно, а откуда пошло это слово, никто не знает.
Журналист: - Давайте начнем с официальной точки зрения.
Ведантист: - Как таковой официальной точки зрения у нашей науки нет. Имеется вроде как общепринятый взгляд, что слово «князь» - это общеславянское обозначение «старейшины рода» или руководителя, первоначально слово писалось.«къnеzь». И самое интересное в том, что почему-то принято считать, что это слово происходит от древнегерманского «kuning».
Здесь в глаза бросаются сразу два больших несоответствия.
1. Действительно, немецкое слово «konig»в средневековой Германии обозначал титул монарха, главы королевства, а титул князя как представителя аристократии назывался«furst».У скандинавских народов «konung» -вождь, король.
Далее смотрим: по-английски - «king», по-латышски - «kungs» и на литовском - «kuningas». Все эти термины имеют что-то общее. Но какое отношение к ним имеет слово «князь»?Единственное сходство в том, что в славянском мире термин «князь» использовался и используется для передачи романских титулов аристократии, но опять же там этот титул обозначается словом «принц».
Но, самое интересное в том, что точная этимология слов конунг и кониг является дискуссионной. Например, само слово конунг появилось в Скандинавии позже Х века, а тексты с упоминанием этого термина датируется между X и XIII веками. Каким же образом это слово могло перекочевать в славянский язык и превратиться в общеславянский термин «князь»?
2.Каким же образом наш киевский воевода стал называться князем, то есть главой Древнерусского (Киевского) государства в IX веке, как пишет Википедия, еще до появления и распространения нормандского слова «конунг»?
Журналист: - Почему же тогда этот общепринятый взгляд никто не пересматривает?
Ведантист: - На этот вопрос хорошо ответил Михаил Васильевич Ломоносов в середине XVIIIвека. В то время в Санкт-Петербургской Академии наук тон в изучении русской истории задавали приглашённые в Россию немцы. Они же продвигали теорию о происхождении русских князей из Скандинавии, и эта норманнская теория стала господствующей в западной, а временами и в российской историографии. И Ломоносов называл это «немецким засильем» в русской историографии.
Журналист: - А что по этому поводу говорят исследователи древнерусского языка?
Ведантист: - Они считают, что слово «князь» имеет местное, славянское происхождение. Они ссылаются на российского историка С. М. Соловьева, академика Петербургской Академии Наук (1872г), ректора Московского университета в 1871-77 годы.
По мнению исследователей, слово «князь» - в древнерусском написании «конязь»- образовалось в результате слияния двух основ: «кон», означающей «начало», и «яз-» — основы слова «язык» со значением «народ». Поэтому изначально слово «конязь» означало «начинатель рода», или «родоначальник».
Альтернативные исследователи пошли еще дальше. Князь- княже - книжник т. е. знающий, посвященный, т.е. из Учителей.
Журналист: - Древние летописи подтверждают это или нет?
Ведантист: - Самые ранние древнерусские летописи относятся к XII веку. Согласно
российским историкам К.А.Соловьеву (архивист, д. и. н.) и А.А. Горскому (д.и.н.), в Х веке в текстах договоров между Византией и Русью по отношению к Олегу, Игорю и Святославу писался титул «великий князь русский». Но при этом историки указывают, что сам титул «великий князь»,согласно летописям, появляется с конца XII века.
Однако, иностранные источники использовали другие слова. Например, в том же Х веке византийский император Константин VII Багрянородный в своих сочинениях именует Игоря, а затем Ольгу «архонт (архонтисса) Росии». Этот же титул позднее использовали на своих печатях Ярослав Мудрый и Владимир Мономах. Архонт (греческий титул) – это правитель древнегреческого города-государства.
Кстати говоря, в арабских источниках при упоминании Руси использовалось еще слово «каган» (хакан), малик. Интересно, что в древнерусских текстах IX века правитель назывался каганом. Самое раннее сообщение об этом относится к 839 году (Бертинские анналы). Каган - тюркский титул, возможно, наши предки переняли его у хазар. Если вспомнить историю, то Киевский каганат образовался на осколках Тюркского (Хазарского) каганата. Кстати, титул кагана последним принял даже Владимир. То есть это был титул всех великих князей Руси вплоть до принятия христианства.
Соответственно, в древнерусских источниках X века этот титул вышел из употребления. Например, в Новгородской Первой летописи младшего извода за 972 год написано так: «Слыша же се Володимиръ Новегороде, яко уби Ярополкъ Олга, и убоявъся бежа за море. А Ярополкъ посади посадникы в Новегороде; и бе владея единъ в Руси». Так ведь и слова «князь» или, по-древнему, «коняз» или ««къnеzь» мы тоже не видим!
Однако в источниках XI - XII веков снова появляется титул «каган» применительно к киевским князьям. Так, Митрополит Иларион в своих трактатах (1040-е годы) называет каганом Владимира Святославича и его сына Ярослава Мудрого. На стене Софийского собора в Киеве есть надпись: «Спаси, Господи, кагана нашего». Ученые считают, что эта надпись относится к Святославу Ярославичу (сынe Ярослава Мудрого), который княжил в Киеве в 1073 - 1076 годах. Даже в «Слове о полку Игореве» автор называет Олега Святославича не князем, а каганом!
Журналист: - Тогда кому можно верить? Где же искать «князя»?
Ведантист: - Попробуем найти первоисточники.
(продолжение следует…)