В июне 2009 года американский автопроизводитель General Motors обратился в суд с просьбой о банкротстве от кредиторов. Это было четвертое по величине банкротство в истории Соединенных Штатов и крупнейшее банкротство в обрабатывающем секторе США.
General Motors была мировым лидером в течение нескольких десятилетий, а с Cadillac, Chevrolet или Pontiac, например, был одним из символов Соединенных Штатов.
Правительство отреагировало, помогли финансовые вливания в размере почти 50 миллиардов долларов, и в обмен за помощь в GM приобрела долю 60,8 процента, который затем постепенно продала. Благодаря реорганизации, финансируемых правительством вернулась к прибыли, и ее акции начали снова торговать на бирже.
Автопроизводитель боролся с проблемами задолго до объявления банкротства. Ситуация усугубилась экономическим кризисом 2008 года, высокими ценами на нефть и недоступностью кредитов. В ноябре 2008 года акции GM впервые упали до шестидесятилетнего минимума после экономического кризиса. Причиной этого было, в частности, растущее политическое сопротивление предлагаемой помощи автомобильной промышленности США. В 2008 году японский автопроизводитель Toyota Motor впервые в мировой продаже автомобилей обогнала GM, который правил мировым автомобильным рынком с 1931 года. Таким образом General Motors был мировым лидером целых 76 лет.
В течение 2009 года выяснилось, что ситуация автопроизводителя еще хуже, чем ожидалось. В феврале было объявлено, что GM управлял убытком в размере 30,9 млрд долларов в 2008 году, и руководство впоследствии выразило "серьезные сомнения" в том, сможет ли фирма выжить в нынешней ситуации.
Автопроизводитель в рамках реструктуризации сократила количество сотрудников, закрыты некоторые заводы и избавиться от, или прекратила производство некоторых некоммерческих брендов, как Hummer, Pontiac, Saab и Saturn. В 2017 году GM в конечном счете продала французской PSA Group за 2,2 млрд. евро.