Найти в Дзене

80 лет с проведения Берлинского автосалона-1939, или История одного фото, которое спасло жизнь

Современный Франкфуртский автосалон ведет свою историю от Берлинского автосалона, который проводился в Германии в 1897-1939 годах. С 1951 года International Motor Show (Internationale Automobil-Ausstellung, IAA), как со временем стала называться эта легендарная автовыставка, проходит во Франкфурте-на Майне. Берлинский автосалон, проходивший в 1939 году, накануне Второй мировой войны, стал поворотной точкой в судьбе не только самого мероприятия, но и многих его участников.

Выставочный комплекс, где проходил Берлинский автосалон (1926 год).
Выставочный комплекс, где проходил Берлинский автосалон (1926 год).

Нацисты и автопром: снижение налогов для автовладельцев, новые дороги и народный автомобиль

23-й по счету Берлинский автосалон проходил вскоре после прихода к власти в Германии нацистов. Его открыл сам Адольф Гитлер, объявивший о новых налоговых льготах для автовладельцев, запуске программы строительства автобанов и планах проведения мотоспортивных мероприятий при господдержке. Хитом этого салона стала самая дорогая на тот машина за всю историю немецкого автопрома - Maybach Zeppelin DS 8.

Стенд Maybach на Берлинском автосалоне 1924 года.
Стенд Maybach на Берлинском автосалоне 1924 года.

В 1934 году Берлинский автосалон посетило рекордное количество людей – около 600 000 человек. В приветственной речи Гитлер анонсировал создание дешевого и простого автомобиля для народа – конечно, речь шла про Volkswagen. Он был представлен на 29-м Берлинском автосалоне в 1939 году под обозначением KdF и стал прототипом всемирно известной модели – Фольксваген «Жук». Автосалон снова побил все рекорды посещаемости: он собрал 825 000 человек. Однако он стал последним перед Второй мировой войной и был возобновлен во Франкфурте-на-Майне лишь спустя 12 лет.

Адольф Гитлер и Герман Геринг на Берлинском автосалоне 1933 года.
Адольф Гитлер и Герман Геринг на Берлинском автосалоне 1933 года.

Популярная Skoda

На Берлинском автосалоне-1939 был представлен не только народный автомобиль, но и ряд других знаковых автомобилей XX века. Среди них – Skoda Popular, объем выпуска которой в 1934-1946 годах превысил 21 000 экземпляров. В 1936 году эта модель вывела в лидеры продаж бренд Skoda в Чехословакии, также Skoda Popular хорошо шла на экспорт (даже в Китай). Для развития экспортных поставок сотрудники чехословацкой компании проводили соответствующие мероприятия. Одним из них стал автопробег на четырех на Skoda Popular из Праги в Калькутту протяженностью 11 000 км. На обратном пути машины проехали через Бомбей и затем были погружены на корабль до Италии, откуда вернулись в Чехословакию, проехав через Югославию и Австрию. Общая протяженность обратного маршрута составила 15 000 км.

Автомобили Skoda Popular во время автопробега по Индии.
Автомобили Skoda Popular во время автопробега по Индии.

Карел Хрдличка – спаситель Skoda

Также Skoda Popular участвовала в легендарном ралли в Монте-Карло и, разумеется, выставлялась на Берлинском автосалоне-1939, где ее представлял Карел Хрдличка. Он родился в 1888 году в относительно бедной семье без кормильца (его мать рано стала вдовой), но тем не менее сделал блестящую карьеру. В 1923 году Хрдличка добился должности генерального секретаря Ассоциации чехословацкой металлообрабатывающей промышленности, а годом позже стал вице-директором и главой кадрового департамента предприятия Skoda в Пльзени. С 1929 года он работал над модернизацией тогда еще независимого автозавода в городе Млада-Болеслав, который во многом благодаря именно его усилиям стал головным предприятием бренда Skoda.

Начавшаяся Великая Депрессия стала причиной того, что Хрдличка вместе с другим топ-менеджментом Skoda пытался спасти компанию путем ее слияния с Tatra (несостоявшегося). Спасение пришло с другой стороны – в виде модели Skoda 420, затем переименованной в Skoda Popular. За ней последовали Skoda Superb (1934), Skoda Rapid (1935) и Skoda Favorit (1936). Благодаря этим четырем моделям, бренд занял почти 40% внутреннего авторынка Чехословакии и получил приток инвестиций. Фабрика в Млада-Болеслав была полностью модернизирована и уже после Второй мировой войны стала одним из крупнейших в странах Восточной Европы предприятием по выпуску легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и троллейбусов.

Твое лицо, когда справа у тебя Гитлер, слева – Геббельс, а за спиной – гестаповцы. Карел Хрдличка показывает нацистам Skoda Popular на Берлинском автосалоне-1939.
Твое лицо, когда справа у тебя Гитлер, слева – Геббельс, а за спиной – гестаповцы. Карел Хрдличка показывает нацистам Skoda Popular на Берлинском автосалоне-1939.

Когда Гитлер вместе со своим министром пропаганды Геббельсом и сотрудниками Гестапо подошел к стенду Skoda на Берлинском автосалоне-1939, только один из чехословацких инженеров приветствовал их традиционным нацистским жестом. Остальные сотрудники, работавшие на стенде, зиговать не стали, а стояли как вкопанные (на тот момент Германия уже аннексировала часть Чехословакии, где проживало преимущественно немецкое население). Тем не менее в течение 15 минут Хрдличка давал разъяснения фюреру относительно Skoda Popular и организации автопроизводства. Фотограф запечатлел этот момент.

После состоявшейся вскоре полной оккупации Чехословакии войсками нацистской Германии и образования на территории страны Протектората Богемии и Моравии», все предприятия Skoda перешли под контроль концерна шефа Гестапо Германа Геринга - Hermann Göring Werke. (Полное название - «Reichswerke AG für Erzbergbau und Eisenhütten Hermann Göring», концерн был создан в 1937 году и включал конфискованные у еврейских владельцев заводы в Германии, а позже — предприятия на оккупированных территориях). Хрдличка остался на своем посту, однако был вынужден согласовывать все свои решения со сводным братом главного гестаповца – Альбертом Герингом, который, впрочем, не был особым фанатом нацистской идеологии.

Однако Хрдличке невольно удалось привлечь более пристальное внимание гестаповцев тем, что он состоял в запрещенной нацистами организации «Сокол» и местной масонской ложе, а также саботировал распоряжение о постепенной германизации предприятий в составе Skoda. В итоге гестаповцы нагрянули к нему домой с обыском, и все шло к логическому концу, когда внезапно была найдена та самая фотография с Берлинского автосалона-1939. Обыск был тут же прекращен, Хрдличку решили оставить в живых, однако в 1941 году сместили его со всех постов. Он был действительно опасен как потенциальный саботажник, ведь на заводах Skoda к тому времени выпускалась такая важная для Третьего Рейха продукция, как гражданские и военные грузовики и крылья для самолетов Messerschmitt.

Логотип концерна Hermann Göring Werke.
Логотип концерна Hermann Göring Werke.

После Второй мировой войны, когда Чехословакия вошла в состав стран Восточной Европы под контролем СССР, Карелу Хрдличке было предложено вернуться на руководящие посты на Skoda, но при условии вступления в коммунистическую партию. Он отказался и стал простым пенсионером. Так как Хрдличка со своей высокой зарплаты делал отчисления в пенсионный фонд еще с 1929 года, пенсия у него была более чем достойная, однако новые власти позаботились о том, чтобы она сравнялась со средней по стране. Поэтому бывшему топ-менеджеру приходилось подрабатывать техническими переводами и аналогичными подрядами «на фрилансе». Карел Хрдличка скончался в 1979 году в возрасте 91 год. Его дело продолжил младший из двоих сыновей – Петр Хрдличка, ставший основным создателем еще одной легендарной чехословацкой автомодели – Skoda Favorit.

Skoda Favorit могло не быть?

Фото с Берлинского автосалона-1939 сыграло свою роль и в жизни Петра Хрдлички. Из-за этой фотографии при коммунистическом строе всю его семью стали подозревать в коллаборационизме (сотрудничестве) с нацистскими оккупантами. Петру даже отказали в праве занимать должности в каких-либо научных институтах и университетах. Тем не менее, ему удалось достигнуть успеха в автопроме, сопоставимого с достижениями отца. В 1983 году на Женевском автосалоне Хрдличка-младший (на тот момент) сумел уговорить итальянского дизайнера Нуччо (Джузеппе) Бертоне разработать для Skoda новую модель. Ею стала 4-дверная компактная Skoda Favorit, представленная публике на выставке в Брно в 1998 году. Обычно считается, что шеф-дизайнером модели был сам Нуччо Бертоне, но, конечно, над машиной работал целый коллектив итальянских дизайнеров, не менее 15 человек, включая Филиберто Джанини, Марка Дешана, Эудженио Пальяно и др.

Петр Хрдличка встречает Нуччо Бертоне в аэропорту Праги (1983 год).
Петр Хрдличка встречает Нуччо Бертоне в аэропорту Праги (1983 год).

Очень необычным для соцлагеря стало международное сотрудничество при создании этой машины: центр Porsche в Штутгарте (ФРГ) помог чехам переработать шасси, а британец Лукас Герлин - тормозную систему для новинки. В результате только в 1988 году продажи Skoda Favorit в Великобритании составили 16 000 экземпляров (больше, чем у Jaguar и Mitsubishi). Летом 1994 года с предприятия в Млада-Болеслав выкатилась миллионная по счету машина этой модели, после чего компания перешла на новую основную модель – Felicia.

Одна из самых популярных чехословацких машин за всю историю - Skoda Favorit.
Одна из самых популярных чехословацких машин за всю историю - Skoda Favorit.

Подобного успеха могло не быть не только из-за пресловутого фото. На рубеже 1970-80-х годов автопром в Чехословакии переживал сложные времена, и появлялись самые разные идеи его реформирования. Например, были предложения перепрофилировать компанию «Ява» с выпуска легендарных мотоциклов на производство комплектующих для автомобилей. Были и попытки организации лицензионного производства в рамках международного сотрудничества внутри соцлагеря. Так, премьер-министру Чехословакии Любомиру Штроугалу был представлен 3-дверный прототип с украинского завода ЗАЗ из Запорожья. Однако ему не понравилась советская машина, которую предполагалось выпускать по лицензии на заводах Skoda, и в 1982 году была зеленый свет проекту, который воплотил в жизнь Skoda Favorit. Остается добавить, что внук Карела – Мартин Хрдлчика также продолжил его дело, возглавив в 2010 году департамент развития Skoda.

Не все фото одинаково полезны

Но не все подобные истории имели счастливый конец. На Берлинском автосалоне выставлялась еще одна известная для своего времени машина – французская Renault Juvaquatre. Адольфу Гитлеру и Герману Герингу ее представил сам основатель компании – Луи Рено. Впоследствии, во время оккупации Франции нацистской Германией он договорился с немцами, что они не будут бомбить его заводы взамен на его сотрудничество. Так что заводы Renault разбомбила авиация союзников (завод Skoda в Млада-Болеслав разбомбила советская авиация).

Луи Рено показывает Renault Juvaquatre Адольфу Гитлеру и Герману Герингу на Берлинском автосалоне.
Луи Рено показывает Renault Juvaquatre Адольфу Гитлеру и Герману Герингу на Берлинском автосалоне.

После освобождения Франции в 1944 году Луи Рено был арестован по обвинению в коллаборационизме с нацистской Германией и отправлен в тюрьму во Френ, где он подвергся жестокому обращению. С проломленным черепом его доставили в госпиталь Вилль-Эврар, где он и умер. В том же году компания Renault была национализирована. В 1967 году единственный наследник Луи, его сын Жан-Луи Рено, получил небольшую компенсацию. В 1982 году во Франции были предприняты безуспешные попытки посмертной реабилитации Луи Рено. Современные сотрудники Renault всячески избегают упоминания его имени на официальных мероприятиях и игнорируют его потомков, которые в 2011 году в очередной раз предприняли попытку его реабилитации и получения компенсации за «незаконную конфискацию» имущества их семьи.

Небольшое видео из нарезки фотографий прототипа Volkswagen на Берлинском автосалоне-1939.

О музее мотоциклов "Ява" в Чехии читайте здесь.

Об автогонщике из династии Коловратов, выступавшем на машинах Skoda, читайте здесь.

Об уникальных музеях ретро-автомобилей в России читайте здесь.