О рисках частного инвестора в зависимости от выбранной им стратегии
Принимая решение о покупке того или иного актива, инвестор (или тот, кто управляет его капиталом) сравнивает возможные риски и вероятную доходность вложения средств. Логично, что большинство хочет получить наибольшую прибыль при наименьшем риске.
Есть «герои», которые вовсе не смотрят на риски и вкладывают деньги с максимальной доходностью, например, в различные пирамиды под 1000% годовых. В результате, чаще всего, вместо сверхприбыли они получают 100% убыток, когда риски реализуются и пирамида объявляет о своём банкротстве, а создатели оказываются за решёткой или за рубежом с деньгами вкладчиков.
Есть другая крайность — люди, которые вообще не хотят принимать на себя риски. Деньги они держат под подушкой, отказываясь от какой-либо доходности ради сохранности своих накоплений. Но даже такой способ не уберегает их, например, от риска стать жертвой ограбления или постепенного обесценивания капитала из-за инфляции.
Как видите, избежать рисков гораздо сложнее, чем избежать доходности.
Особая путаница возникает в определении того, что считать риском. В среде инвесторов существует две большие «секты».
Пассивные инвесторы
Это люди, которые не хотят или не могут заниматься самостоятельным выбором отдельных ценных бумаг, вкладываются в целые классы активов. Для них риск — это β (коэффициент бета), означающий величину колебания их портфеля по отношению к величине колебания всего рынка. Чем сильнее растёт и падает рыночная оценка их портфеля по отношению к оценке всего рынка, тем более рискованным считается портфель инвестора.
Например, если фондовый рынок упал на 30%, а портфель инвестора на 5%, а затем рынок вырос на 50%, а портфель инвестора лишь на 3% — значит инвестор имеет очень надёжный, консервативный портфель с маленьким риском, поскольку коэффициент β меньше 1. И наоборот, если рынок упал на 5% и вырос на 3%, а портфель инвестора упал на 30%, а затем вырос на 50%, значит, коэффициент β больше единицы, а инвестор очень агрессивен и готов брать на себя повышенные риски.
Так воспринимает риск современная портфельная теория.
Активные (стоимостные) инвесторы
Это люди, которые предпочитают покупать отдельные акции и облигации, а не готовые индексы. Когда ты приобретаешь долю в конкретном бизнесе на длительный период, то вынужден изучать экономику компании и конъюнктуру, чтобы понимать, насколько хорошо работает бизнес, какие перспективы развития у него есть, и отражает ли рыночная оценка текущее положение дел. Для активного инвестора основной риск заключается в возможности потерять вложенный капитал, а волатильность воспринимается, как возможность купить или продать актив по выгодной цене в момент неэффективности рынка.
Активные инвесторы редко держат в портфеле больше 10-15 компаний, поэтому риски отдельного эмитента, которые практически отсутствуют для пассивного инвестора, здесь могут оказывать существенное влияние.
Инвестор может потерять деньги, если неверно оценит бизнес. Ошибка в определении реальной стоимости компании, её текущих финансовых результатов и будущих перспектив может привести к тому, что инвестор купит актив по завышенной цене, что приведёт к убыткам. Именно поэтому активная стоимостная стратегия предполагает, что бизнес покупается со значительным дисконтом.
Однако даже покупка акций компании после тщательного анализа и значительно ниже реальной стоимости не уберегает от риска потерь. История знает немало примеров, когда качественный бизнес с конкурентным преимуществом и эффективным управлением в короткие сроки оказывался в состоянии банкротства, например, по политическим мотивам.
Поэтому основные правила активной стоимостной стратегии предполагают:
- тщательный анализ деятельности компании и определение справедливой цены;
- покупка бизнеса актива со «скидкой» относительно реальной стоимости;
- диверсификация. Банкротство одной компании не должно оказывать фатального эффекта на портфель инвестора.
Такого подхода к рискам придерживаются многие активные стоимостные инвесторы.
Любой инвестор должен твёрдо понимать, какие риски для него приемлемы, а какие недопустимы, и в зависимости от этого определять собственную инвестиционную стратегию.
Источник: https://journal.open-broker.ru/investments/riski-dlya-investora/
Подписывайтесь на Открытый журнал, чтобы не пропустить новые публикации на канале!