Найти тему

Риски при инвестировании

Всем привет! С вами Типичный Инвестор и сегодня я буду размышлять о наболевшей теме - какие риски берет на себя инвестор при использовании тех или иных финансовых инструментов.

Многие люди испытывают панический страх, когда есть риск потерять часть сбережений и я могу их понять - сам когда-то испытывал те же эмоции, сам когда-то терял деньги.

Но если разобраться, то риски инвестиций часто сильно преувеличены. Рассмотрим традиционную схему сбережения средств.

Банковские депозиты

В рублях сейчас ставка по вкладам в районе 6-7%, а официальная инфляция около 5% годовых. В действительности же, реальная инфляция выше в разы. Можно посмотреть, как за последний год менялись тарифы ЖКХ, цены на продукты, топливо или недвижимость. Или можно посмотреть на сколько процентов была девальвация рубля по отношению к доллару США. В 2018 году девальвация рубля была 20%, правда потом рубль отыграть. Но как показывает история - это не надолго. И все это без учета повышения НДС.

Когда инфляция падает, ставки по депозитам падают. Поэтому банковские вклады в идеале лишь защищают сбережения от инфляции, но в российских реалиях, вклады лишь замедляют обесценивание сбережений.

Сторонники банковских депозитов часто ссылаются на страхование вкладов по программе АСВ, Здесь тоже есть подводные камни, о которых я расскажу в одной из следующих статей.

Недвижимость

Я считаю это более неудачным вариантом инвестиций. В России недвижимость сейчас очень неликвидна. Покупательская способность населения не позволяет выгодно продать недвижимость и нередко приходится снижать цены.
А в долларовом эквиваленте цены просто рухнули. К примеру, квартира которая вqw 2013 году стоила $100 000 сейчас будет стоить менее $50 000.

Если сдавать квартиру в аренду, то окупаемость может растянуться на десятилетия. Это и ЖКХ и спрос и конкуренция.

Если же сдавать квартиру в аренду - окупаемость может растянуться на десятилетия.

-2

Пенсионный Фонд.

Вот здесь находится самый высокий риск. Пенсионное законодательство меняется с такой скоростью, что о перспективах в 20 лет даже думать страшно. Никто не даст гарантии, что нынешний студент доживет до пенсии, что пенсии вообще будет чем платить, что эти пенсии не опустятся до уровня беднейших стран мира. А текущие НДФЛ, которые мы сейчас платим, идут на пенсии текущим пенсионерам.

Вот что по настоящему страшно и опасно: ждать пенсию, отдавать за нее часть зарплаты прискорбно понимая, что ее скорее всего не будет.

Поэтому я считаю, что все риски при инвестировании сильно преувеличены. У меня был период, когда я терял деньги на финансовых пирамидах, не умея их отличать от реальных финансовых инструментах. Но я благодарен этому я научился определять мошенников и реальные способы инвестировать свои средства.

-3

На сегодня это все, увидимся в следующем выпуске :)