Найти тему
Виноград VM

Что делать с холостыми побегами на винограднике

 Фото побега с нагрузкой
Фото побега с нагрузкой

Сегодня в выпуске я расскажу Вам про различные типы побегов на винограднике, а именно я расскажу Вам, что такое холостой побег и побег с нагрузкой (с соцветиями).

А так же я расскажу Вам, что именно нужно с ними делать на Вашем винограднике.

Основным вопросом под предыдущими выпусками и под видео был следующий вопрос:

Что мне делать с холостыми побегами винограда, убирать их или оставлять?

Фото побега с нагрузкой
Фото побега с нагрузкой

Давайте начнём с нагруженного побега, то есть с побега, на котором есть соцветия и с которого я в будущем буду получать наш урожай.

С данным побегом я ничего не делаю, так как он уже прошёл свою нормировку ранее.

Фото холостого побега
Фото холостого побега

Что же касается холостого побега, то на нём нет соцветий (есть только листья и усики) и урожай получать из него я не планирую.

Данный тип побегов я использую на молодых кустах винограда для формировки новых плодовых лоз на следующий год и, как правило, оставляю их ближе к голове куста.

Если у Вас куст многолетний (8 лет), как у меня, то он загружается под завязку, и практически каждый побег несёт на себе одно или пару соцветий.

Толщина побега на сегодняшний день составляет более 10 миллиметров, соцветия ещё не цветут, но буквально через несколько дней процесс цветения уже начнётся.

Фото толщины холостого побега на винограднике
Фото толщины холостого побега на винограднике

И так вернёмся к нашему вопросу, что же всё-таки делать с холостыми побегами на винограднике?

А ответ следующий, если у Вас многолетний куст винограда, как у меня, то я бы советовал все холостые побеги убирать, за исключением случаев, когда Вы хотите сформировать новые плодовые лозы на следующий год.
Фото холостого побега
Фото холостого побега

Раньше бытовало мнение, и об этом даже писали в книгах, что холостой побег кормит соседний побег с нагрузкой (с гроздью).

На данный момент, практика показывает, что на новых гибридных формах один побег вполне справляется с одной гроздью и ему не нужен соседний холостой побег.

Если у Вас высокий «агрофон», то есть Вы хорошо подкармливаете, поливаете виноград, делаете вовремя «пасынкование», то один побег вполне способен справиться и с двумя гроздями.

Поэтому холостых побегов на плодоносящих кустах должно быть по минимуму.

По большому счёту (я повторюсь), на многолетних плодоносящих кустах их практически не должно быть, за исключением, если Вы планируете сформировать новую плодовую лозу.

Фото побега с нагрузкой
Фото побега с нагрузкой

Так же мне очень часто задают вопрос:

Володя, если на плодовой стрелке, которую я планирую сформировать на следующий год, у меня есть соцветие, что мне делать (не мешает ли это полноценно лозе развиваться)?

Я Вам отвечу, что наличие соцветия на данной плодовой стрелке, не играет особой роли и не мешает лозе развиваться.
Фото толщины побега с нагрузкой и фото заложенной хорошей почки
Фото толщины побега с нагрузкой и фото заложенной хорошей почки

Самое главное, чтобы Ваш побег к концу сезона (к концу осени) достиг необходимой толщины 12-14 миллиметров и заложил хорошую почку.

Именно по этим критериям я выбираю плодовые побеги на следующий год, вне зависимости есть на них соцветия или нет.

Думаю, я полностью раскрыл тему холостых побегов на винограднике, и предлагаю Вам поддержать мой канал, подписавшись на него и поставив лайк этому выпуску, Вам будет это сделать не сложно, а мне будет приятно.