Найти в Дзене

Как определить «плохого» и «хорошего» scrum-мастера

Профессия scrum-мастера становится более популярной. Многие обращают внимание на методологию и претендуют на открытые вакансии в IT-компаниях. Scrum-мастера приходят к профессии из разных сфер, с разной степенью успеха и понимая фреймворка.

Американская компания по профессиональному образованию ASPE опубликовала статью, в которой рассказали про настоящих и «поддельных» scrum-мастеров. Сотрудники сделали выводы по результатам обучения десятков команд, разных личностей и разных направлений.

Различие между двумя типами scrum-мастеров часто очень тонкое и трудно различимое. Особенно трудно понять это для тех, кто работает в удалённых командах или только начинает Scrum/Agile-практики.

Многие приходят к профессии scrum-мастера вдохновившись agile-практиками, совместной работой с командой. Возможность участвовать в командной работе, поставлять осязаемый, рабочий продукт и получать регулярные отзывы создаёт атмосферу, которая нравится ответственным разработчикам. Но иногда в scrum-мастера попадают просто потому, что больше никого не было. В этом случае организации часто ставят на это место менеджера проекта, аналитика или кого-то другого. Такая ситуация не ганартирует провал, но может создавать проблемы.

Основа для scrum-мастера — практиковать Scrum и учить этому других, помогать команде следовать гайду. Но настоящий scrum-мастер выходит за эти рамки, чтобы быть действительно ценным для своей команды.

Авторы ASPE считают, что настоящий scrum-мастер:

  • принимает гибкое мышление,
  • непрерывно учится,
  • обладает любопытством и ищет постоянные улучшения процессов, что принесёт ощутимую пользу для организации.

«Настоящий scrum-мастер работает в измерении «Ri» модели «Sh-Ha-Ri»; он/она может органически понимать потребности команды и организации и предвидеть изменения в улучшении процессов, которые принесут значимые выгоды».

Обратная ситуация — когда scrum-мастер остаётся довольным результатом и оставляет всё, как есть. Он делает минимум, чтобы помогать команде эффективно следовать Scrum, но не стремится вдохновить ее перейти на стадию «Ха» в «Sh-Ha-Ri». Он превращается в «администратора» Scrum. Это трудно увидеть, но наступает момент, когда команда выходит на плато и у неё больше нет мотивации улучшать что-либо.

Одним из методов выявления этого состояния является ретроспектива. Команды, которые работали вместе в течение нескольких месяцев, могут попасть в ловушку. Её можно охарактеризовать так: «Нам больше не нужны ретроспективы; мы знаем, как это работает, и у нас все хорошо». Такое поведение и образ мышления часто являются признаком того, что человек не заинтересован в том, чтобы бросать вызов существующему положению вещей.Перемены сложны и требуют больших усилий, энергии, а иногда несут разочарования.

Создание и поддержание мотивированных команд является сложной задачей, и она только усложняется с течением времени. Scrum-мастер отвечает за отношения внутри и за мышление, поведение каждого из команды. От этой роли ожидается, что scrum-мастер будет побуждать команду повышать свою эффективность.

В таблице ниже приведены некоторые характеристики «настоящих» и «фейковых» scrum-мастеров, основанные на опыте ASPE. Они достаточно субъективны, вы можете поспорить с ними в комментариях.

-2

В идеальном мире все предпочтут «настоящих» scrum-мастеров, но их трудно найти. Важно понимать, что в людях есть потенциал. Компании нужны люди, которые могут перейти от первой стадии ко второй при адекватном обучении. Это комбинация личных качеств и культуры компании. Инвестиции в развитие человека на этой роли даёт долгосрочный эффект в производительности и устойчивости команды. Возможно, не каждому проекту и команде это нужно, но необходимо тем, кто стремится к большему. Имеет смысл оценить то, где scrum-мастера компании находятся сегодня, что они чувствуют и к чему стремятся.