Начинающему предпринимателю, как правило, требуется помещение для офиса, а иногда и здания под производство и склады. Хорошо, если есть свободный капитал на приобретение недвижимости, а если его нет?
Что выгоднее - покупать недвижимость или арендовать? Подробнее расскажет ГородКвадратов.ру.
Приобретение недвижимости за собственные деньги
С одной стороны, в этом случае не придётся переплачивать, арендуя чужое имущество. Тем более что стоимость аренды, как правило, растёт.
С другой стороны, собственных финансов на покупку может не хватить. Тогда останется только один выход – вынимать деньги из оборота. Это означает, что на какое-то (возможно, продолжительное) время предприниматель лишается дохода, а его бизнес – развития.
Аренда помещений и зданий
Вариант также неоднозначный. Хорошо, если арендная плата невысокая, стабильная и не отнимает у начинающего предпринимателя львиную долю прибыли.
Если плата растёт, это приводит к тому, что деньги, которые могли бы пойти на развитие бизнеса, уходят на аренду помещений.
Приобретение коммерческой недвижимости в кредит
Для покупки необходимых помещений начинающий бизнесмен может оформить заём. Этот вариант имеет одно неоспоримое достоинство: недвижимость сразу становится собственностью, которой можно распоряжаться по своему усмотрению.
Есть и ещё один плюс (в сравнении с арендой): банки не повышают размеры ежемесячных платежей, что даёт возможность грамотно распределить свои будущие расходы.
Но кредит имеет следующие минусы:
- Выплата кредита предполагает дополнительные расходы на уплату процентов, комиссионных, а если совсем не повезёт, то и штрафных санкций
- Банк может отказать в кредите
Лизинг
Это относительно новая форма кредитования предприятий при приобретении ими основных средств. Здесь плюсов уже значительно больше:
- Экономия на НДС
- Меньший объём предоставляемой документации
- Отсутствие залога
- Возможность страхования сделки
- Гибкость графика платежей
- Право на квалифицированную правовую поддержку по нюансам договора о лизинге