Многие родители слышали о занятиях по ментальной арифметике, есть и те, кто попробовал заниматься. Не скажу, что у меня после занятий сложилось однозначно положительное или отрицательное мнение, но явно есть и «плюсы» и «минусы».
Наши исходные данные — начали ходить в 1 классе, то есть ребенок, понятно, сам уже умел на элементарном уровне считать в уме в пределах 10(это к тому, что ментальную арифметику можно, как говорят ее преподаватели, осваивать хоть с 4-х лет). Не сразу поняли, что таких «точек» по ментальной арифметике в городе много, они открываются по франшизе, поэтому можно выбирать. Первое место, куда пошли, оказалось полной профанацией, на 3-ем занятии детям раздали ксерокопии рабочих тетрадей Петерсон за 1 класс. Мы по ним учились в школе и я удивилась, зачем нам то же самое дома делать за те не малые деньги, что мы платим. В общем, учебные пособия печатались «на коленке», задания придумывались по ходу занятий, хотя абакусы (маленькие счеты) — главный тренажер ментальной арифметики, нам выдали.
Мы решили пойти на пробное занятие в другой центр, там все оказалось серьезнее — свои учебные пособия, своя платформа в сети Интернет, где у каждого ученика свой личный кабинет, где он выполняет задания. На этом варианте остановились. Сначала нам на презентации показали, как быстро может ребенок научиться считать в уме 2-3-х значные числа, а в это время рассказывать стихотворение. Все, кто посетил пробное занятие, записали детей в учебную группу.
Эйфория быстро прошла- занятии проводились 1 раз в неделю, где давался новый материал, при этом всю неделю КАЖДЫЙ ДЕНЬ ребенок должен был прорешивать дома такие примеры, в неделю выходило по 2-3 страницы.
Из забавы и развлечения к концу первого месяца это стало обузой, как детям, так и родителям. В коридоре перед занятием я часто слышала: «Мама, я больше не могу, я не сосчитаю с интервалом в секунду». И ответ: «Постарайся немного, мы такие деньги заплатили, давай месяц дотерпим». Через 3 месяца из 10 учеников в группе осталось 5. А ведь на презентации я спрашивала, все ли дети могут овладеть этими навыками? Мне ответили, что все дети до 14 лет, пока мозг «пластичен» (цитата), легко овладевают ментальной арифметикой.
Да, ребенок научился с помощью электронной платформы, где на экране мелькают примеры со скоростью 1-3 сек и абакуса, решать примеры на сложение-вычитание 2-3 значных чисел. Но радости ему это не доставляло, мы его уговаривали, упрашивали. Очарование рассеялось в конец, когда однажды наш папа вечером, когда сын тренировался на высокой скорости счету 3 значных чисел, попросил сложить на абакусе 7 и 4( мы занимались уже 3 месяца). Ребенок впал в ступор. Оказалось, в первые месяца дети учатся считать на абакусе в пределах 4, ведь у абакуса 4 косточки!
И 2-3 значные примеры в первой части пособия на тот момент тоже были составлены из чисел 1-2-3-4.( сложить 123 и 221 или 120 и 23). Я раньше не обращала на это внимание. У меня был шок. То есть ребенок мог, после 3 месяцев занятий, как обезьянка в цирке, сосчитать 20 примеров на сложение и вычитание 3 значных чисел с интервалом в секунду, при этом декламируя Пушкина. А вот 4 к 7 НА АБАКУСЕ прибавить не мог! А ведь на уроках математики уже во всю шло сложение двузначных чисел, причем в школе были примеры, выходящие за пределы 1-2-3-4! То есть практической пользы для учебы занятия не несли. Лишь к концу первого года мы только начали осваивать примеры с переходом через 5-6-7).
Впрочем, преподаватель нам говорила, что так как при работе с абакусом дети используют обе руки, работают оба полушария и ребенок активнее развивается. Еще нам обещали, что после занятий ментальной арифметикой повышается успеваемость по всем предметам, мой сын учился хорошо и после этих занятий он остался на том же уровне.
Так что если вы планируете начать посещать такие занятия (а стоят они, как правило, не мало), взвесьте все «за» и «против». Тут главное, чтобы ребенку они по-настоящему нравились, а это не превратилось в дорогостоящую рутину-дрессировку. Опять же, таких центров много и наверняка, многое зависит и от преподавателя.
Если статья понравилась, пожалуйста, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети, домашнее хозяйство и уход за собой!